我校首期研究生学生干部培训班成功举办

发布时间:2013-10-15文章来源:研工部 李硕 赵方 巩霞 浏览次数:798

    1013日,研究生工作部在艺缘活动中心A402举办了新学期研究生学生干部培训班,学生工作部部长王丽焕、研究生工作部副部长赵志强担任培训老师,培训班由研究生教育管理中心主任、研究生团委书记李硕主持,来自校研究生团委、校研究生会的100余名学生干部参加了培训班学习。

    研究生学生干部培训班共历时一天,上午进行主题培训,下午进行分组互动讨论和总结发言。首先,王丽焕部长作了主题为“研究生职业生涯规划”的报告。她指出许多大学生在职业生涯规划中存在两个误区,一是认为不需要进行职业生涯规划,二是认为进行职业生涯规划没有意义。她对这两个误区的成因进行了分析,并强调确立职业生涯目标有助于研究生积极收集对实现目标有益的信息,并为我所用,促进研究生的快速成长。引导研究生进行职业生涯规划的意义则在于有助于研究生充分发掘自身潜能,增强研究生对自身的了解,增强职业生涯规划的目的性和发展性,提高研究生应对复杂局面和各种竞争的能力。她提出四点建议:一、正视现实,理性面对。二、积极规划,确定目标。三、努力奋斗,提升能力。四、求真务实,成就自我。最后,她代表学校对研究生学生干部长期以来的奉献和付出表示由衷的感谢,希望参加培训的全体学生干部秉承我校“严谨严格 求实 求是”的校训,积极进取,奋勇拼搏,努力开创研究生学生工作的新篇章。


                              图片来源:研工部

赵志强副部长结合自己多年的工作经验,围绕“怎样做一名学生干部”这一主题进行了深入浅出的讲解,他认为担任一名学生干部有六个方面的锻炼价值:利于自身成长,体现自身价值,提高综合素质,能更好的约束自己,鞭策自身学习,丰富充实在校生活。他向学生干部提出了八项建议:一、牢固树立“提高自己服务同学 奉献学校”的目标。二、学生干部要有公仆意识。三、学生干部要公平公正、一身正气。四、明确职责,拥有高度的责任感。五、善于沟通。六、注重总结、讲究工作方法。七、树立影响力。八、学习和锻造妥善处理人际关系的技巧和能力。最后,他强调学生干部一定要有良好的工作态度,态度决定一切。

下午,全体学生干部围绕“如何做好研究生职业规划”、“研究生情商探析”、“为何要成为一名研究生学生干部”、“如何组织开展一项研究生活动”这四个话题进行了分组讨论,各小组组长代表本组作了研讨情况汇报,赵志强副部长对各小组的讨论进行了总结点评。

研究生学生干部培训班的举办,有助于开阔研究生学生干部的工作思路,提升研究生学生干部的工作能力,增进研究生学生干部的使命感和责任感,对今后研究生学生工作开展必将产生良好的引领和促进作用。(编辑:宣传部  杜谆)

23:39'50
版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号