我校召开第八次教学工作会议

发布时间:2016-12-05文章来源:教务处 王俭平浏览次数:1277

2016122日,我校第八次教学工作会议在学校学术中心隆重召开。市教委高教处处长连忠锋应邀出席会议。全体校领导,学校教学督导组全体成员,国家级和市级教学名师、教学质量工程项目负责人,各部、处及直属部门主要负责人及代表,各教学单位领导班子成员、教学办主任、学生办主任、教师代表及学生代表,以及教务处全体人员共计260余人参加了会议。会议由教务处处长王晓红主持。  

  

 图片来源:宣传部 

副校长赵宏作了题为《深化改革 强化特色突出育人中心地位 为全面提高本科教学质量而努力奋斗》的教学工作报告。报告总结了“十二五”以来学校本科教学工作取得的成绩和经验,分析了面临的形势和存在的问题,提出了今后几年学校本科教学工作的目标和任务,并从“进一步提高认识,树立科学的教育思想观念;以专业建设为主线,深化教学综合改革;创新人才培养模式,提高人才培养质量;创新机制,加强师资队伍建设;以学生为本,促进学生成长成才;完善教学保障体系,提升管理与服务水平”6个方面提出了学校提高本科教学质量的途径和措施。

 图片来源:宣传部  

随后,校长杨庆新围绕新形势下高校面临的机遇和挑战,对学校今后教学工作提出了六点要求:一是牢记立德树人是学校的根本任务;二是进一步加强教师队伍建设;三是进一步加大育人条件和环境建设;四是正确处理教学与科研、学科与育人的关系;五是努力培养高素质创新创业人才;六是积极指导和帮助学生就业创业。  

   图片来源:宣传部

市教委高教处处长连忠锋在讲话中对我校近年来教学工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。结合天津市“十三五”教育发展规划,他介绍了我市高等教育的重点工作和要求:一是深入贯彻中央和市委精神,全面提升人才培养质量;二是做好顶层设计,办出特色,争创一流;三是坚持创新创业引领,深度推进人才培养模式改革;四是加强专业内涵建设,持续提升专业实力;五是进一步加强实践教学,凸显学校办学特色;六是完善监督机制,不断强化教学管理规范化建设。  

   图片来源:宣传部

在分组讨论阶段,各组围绕市教委领导和学校领导讲话、会议报告、学校教学管理文件进行了深入讨论。参会代表畅所欲言,各抒己见,共同为开创学校本科教学工作新局面,提高教育教学质量建言献策,为做好今后几年的本科教学工作提出了中肯和可借鉴的意见和建议。

下午的全体会议上,电气工程与自动化学院院长刘晓明、纺织学院党委书记姜亚明、管理学院院长蔡为民、工程教学实习训练中心主任冯志友分别围绕工程教育专业认证、专业综合改革、创新创业教育、学生工程实践能力培养四个方面的工作作了大会典型发言,介绍了在教学和管理工作中的经验和体会。

 图片来源:宣传部  

最后,校党委书记张宏伟作了总结讲话。张书记提出了三点要求:一是明确责任,切实提高对教学中心地位的认识。二是抓实抓细,切实提升全体教师教学质量水平。三是严谨严格,切实提升全校教学管理与服务的水平。张书记号召全体教师不忘初心,坚持不懈,齐心协力,突出育人中心地位,全面提高学校本科教学质量。(审稿:教务处 王晓红 编辑:宣传部 石晓霞)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号