《光明日报》以《天津工业大学:用心做教育 全面显优势》为题对我校做了报道

发布时间:2017-06-16文章来源:浏览次数:13

2017615日,《光明日报》7版以《天津工业大学:用心做教育全面显优势》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

天津工业大学:用心做教育 全面显优势

天津工业大学是教育部与天津市共建、天津市重点建设的全日制普通高等学校。学校办学历史悠久,最早的学科始建于1912年,1958年开始独立办学,原名河北纺织工学院,1968年更名为天津纺织工学院,2000年更名为天津工业大学,是我国最早开展纺织高等教育的学府之一,现已发展成为一所以工为主,工、理、文、管、经、法、艺协调发展的多科性工业大学。学校总占地面积约184万平方米,总建筑面积约93万平方米。学校下设16个学院,现有全日制在校生28000余名,其中本科生近24000名,研究生3000余名,在校留学生近1200人次。

师资强:专任教师1600余名,具有博士学位的专任教师超过55%,其中具有高级职称人员800余名,特聘两院院士和国外兼职教授50余名,拥有国家高层次人才特殊支持计划入选者、教育部“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授、“国家杰出青年科学基金”获得者、国务院学位委员会学科评议组专家(召集人)、全国杰出专业技术人才、“何梁何利基金科学技术奖”和“光华工程科技奖”获得者、“百千万人才工程”国家级人选、国家批准有突出贡献的中青年专家、科技部“科技创新推进计划”入选者、享受国务院政府特殊津贴专家以及天津市“千人计划”入选者、天津市特聘(讲座)教授、教育部新世纪优秀人才、天津市教学名师等高层次人才100余名。承担完成国家自然科学基金、国家科技攻关、国家863计划项目、国家973计划项目、国家科技支撑计划项目、国家火炬计划项目等省部级以上科研项目近千项,并取得多项标志性和突破性成果,连续9年获得11项国家科技奖,获授权专利1000余项,全校科研经费总额保持稳定增长。

学风浓:学生每年在学科竞赛中获得省部级以上奖励都超过500项,在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、美国数学建模竞赛、全国大学生电子商务“三创”挑战赛等竞赛、全国服务外包创新创业大赛等竞赛中连获佳绩。

颜值高:天津工业大学建筑风格和整体布局体现出中西合璧、古今贯通的现代大学理念。路网与水系的巧妙结合,营造出“一城绿色半城湖”的学府美景,置身校园,时时处处都能感受到工大古朴浓郁的人文精神。

实践多:学校积极推行“分层次、个性化、重基础、强能力、开放式”的人才培养模式,大力实施特色人才培养计划,6个专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,并与近百家知名企业开展“第二校园”合作。社团众多,锻炼社交和管理能力。

交流广:学校是“接受中国政府奖学金来华留学生院校”,与德国、英国、瑞士、芬兰、澳大利亚、美国、韩国等30多个国家及港澳台地区的60多所大学或机构建立了长期友好合作交流关系,每年选派本科生、研究生到国外留学,与国外多所院校开展“2+2”、“3+1”等多种模式的校际交流,同时接收国外及港澳台地区留学生来校学习。

就业好:毕业生就业率连年位居天津市属高校前列,考研和继续出国深造的学生数量逐年增加。首批获得“全国毕业生就业典型经验高校”、“全国高等学校创业教育研究与实践先进单位”、“天津市普通高校创新创业教育与就业工作示范校”等称号。学校”创客空间”先后被认定为首批天津市众创空间和首批国家级众创空间,并被纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号