计算机学院与中国留日同学总会、人工智能研究协会共同签署“人工智能研究交流”合作意向协议

发布时间:2017-07-04文章来源:计算机科学与软件学院 李飒浏览次数:184

为促进中日之间人工智能领域技术交流与合作,提高人工智能技术在实际生产领域中的应用水平,经天津工业大学天津校友会秘书长姬洪波牵线,201773日下午,天津工业大学计算机科学与软件学院党委书记陈树发代表学院,与薄鸿峥先生所代表的中国留日同学总会、人工智能研究协会共同签署《中国留日同学总会人工智能研究协会关于实施“人工智能研究交流”的合作意向协议》。协议签署的同时,薄鸿峥先生与工大计算机学院多名人工智能领域的优秀青年学者进行了交流。  

  图片来源:计算机科学与软件学院

在今后的合作中,双方将本着平等互利、长期合作的原则,共同参与“人工智能研究交流”的合作。届时,中日双方将不定期组织专家和相关人员,共同召开中日人工智能技术交流研讨会。日方将推荐并组织留日人工智能领域专家及其研发团队携带具有发展前景的创业项目,与中国地方政府、企业对接,回国内创业。工大计算机学院将协助其与中国地方政府、企业进行接触洽谈,协助创业项目落地。双方将不定期组织各领域专家学者以及学生,进行中日之间互相交流访问,增进了解,加强双方合作伙伴关系。日方也会在国内科研人员赴日访问和研究考察方面作出贡献。同时,双方将共同开发符合中国国内市场需求的人工智能领域项目,并进一步开拓日本等国际市场。

同时,工大计算机学院在人工智能这一领域储备了大量的青年人才,取得了一些成绩。人工智能是工大计算机学院的一个特色研究领域和教学领域。前不久,工大计算机学院在留学生教学中,将人工智能理念与中国围棋文化相结合,获得了三家中央媒体及多家网络、报刊的争相报道。这些都表明,学院在人工智能领域,科研、教学相结合的工作获得了广泛的认可。会议中,中日双方代表都表示,希望通过今后的努力保持长期的良好的合作,共同参与“人工智能研究交流”的合作、促进中日之间人工智能领域技术交流与合作,提高人工智能技术的生产力转化。

据了解,目前,党中央国务院及科技部、发改委等多个部委预计在两会后推出“新一代人工智能发展规划和重大项目规划”。这将是中国面向2030年的人工智能发展规划。国家将会从能力建设、人工智能科技成果转化应用、政策储备、国际合作等四方面作出重要部署。尤其在人工智能领域的国际合作,将会加强人工智能全球发展的统筹协调,围绕“一带一路”推动建立人工智能国际合作机制,加强人工智能重大国际问题和标准规范的进展。近日,“世界智能大会”在东丽区召开,东丽区也将建立人工智能研究院并设立人工智能联盟创新中心。(审稿:计算机科学与软件学院  陈树发 编辑:宣传部 石晓霞)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号