《中国技术市场报》第A1版以《比一比,谁的项目离市场更近》为题对我校做了报道

发布时间:2017-06-13文章来源:浏览次数:13

2017613日,《中国技术市场报》第A1版以《比一比,谁的项目离市场更近》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

第三届天津市大学生化学竞赛综合技能团队赛举行

比一比,谁的项目离市场更近

本报记者 张熙通讯员 刘佳 曹百亨

洗有颜色的衣服时,先用什么浸泡10分钟,然后再洗,不容易掉色?”“《三国演义》七擒孟获的故事中四眼毒泉的化学成分是什么?这是日前,在天津工业大学举行的第三届天津市大学生化学竞赛综合技能团队赛上,面对众多观众提出的有奖趣味问答。而此时,参赛的大学生们正在进行Origin作图环节的比拼。

由天津市教育委员会主办、天津工业大学承办,第三届天津市大学生化学竞赛综合技能团队赛吸引了19所驻津高校近6000人参赛。大赛上,众多学生团队的创新项目接受了化学、化工、环保专家评委以及观众们的检验。

大赛分为知识问答课题展示两个环节,其中知识问答包括限时必答趣味抢答你敢挑战吗7项比拼。所有参赛问题都是将化学知识与环境、自然、生活有机结合,体现化学知识运用的趣味性、实用性、创新性,从应用的角度促进学生了解更多的化学基础知识。而课题展示环节则以环保和安全为核心,并根据天津市第十一次党代会的会议精神——“加快建设生态宜居的现代化天津围绕家居、环境、安全、健康制定了比赛题目。

知识问答环节,各代表队学生们的表现积极踊跃,你追我赶地竞相表现出扎实的知识功底为本队赢得宝贵的分数。课题展示环节,学生们摇身一变成为了创客,纷纷拿出自己的优质项目,博得了评委和观众的喝彩。

据了解,本次团体赛邀请了天津市化学、化工、环保专家作为评委,同时邀请了来自环保家居相关企业的专家——“福建路合环保科技有限公司-异味终结者和健康服装制备及检测企业——“国家服装监督检验中心专家作为评委,对展示课题的实用性、从宜居健康角度分析是否具有科学性和合理性,针对学生的课题方案、可行性进行点评。

天津大学代表队带来的课题是基于等离子体反应器的室内空气净化装置,孙英介绍说,他们研究的室内空气净化装置主要是基于电晕释放出来的等离子体来净化空气中的有害化合物,使用太阳能供电的清洁能源,采用静电吸附等多种技术进行耦合,最终达到净化空气的效果。项目设计初衷,充分考虑了市场问题,是一个成本较低、后期维护更简单的项目,以此来争取更大的市场份额。

天津工业大学的项目是室内污染及其净化方案,环化学院的李媛媛介绍说,课题设计原理是首先通过含有净化物质的水进行水循环处理,然后再进行紫外灯和其他的步骤处理,针对现今市场中空气处理器的原理较为单一的情况,采用多重处理的方式,达到处理效率的最大化。李媛媛说,他们在研究过程中遇到的最大困难就是怎么使各个环节之间更好地结合,最终通过查找文献、与老师沟通交流都得到了解决。据悉,这个项目将在后期不断完善,尽早落地,取得实际成果。

作为首次受邀参加此类赛事的评委,福建路合环保科技有限公司董事长、总经理陈建云对本次参赛的课题表示了肯定,她认为绝大多数课题市场前景不错,可操作性很高。比如工业大学的室内污染及其净化方案给她留下的印象较深。公司以前依靠进口先进技术抢占市场占有率,但近几年发现,高校的资源、项目优势渐县。所以我们调整方向,与高校频频接触。从大赛来看,项目的分数高不高,要看课题是否会落地,是否会对实际生活产生意义,也就是说,离市场近不近。采访中她还表示,公司一直坚持产、研、销的发展战略,会进一步跟进相中的工大项目,通过设立研发基地,帮助项目产业化。

中国纺织质量监督检验中心总工程师兼副总经理刑云英告诉记者,在点评时她比较看重学生们在研究时的思路,是不是能更好地协调成本与成果之间的关系,毕竟最终成果是要向市场转化的,能不能成功走向市场是考验同学们的一个重要因素。

学校的化学学科在ESIEssentialScienceIndicators,基本科学指标)全球排名中已经进入前1%,得到了国际社会广泛的认可,对于相关学科专业的人才培养质量提高方面有着积极的促进作用,也为化学竞赛的内涵和发展注入了新的活力和内容。天津工业大学环化学院党委书记许世超说。

稿件来源链接:

http://epaper.jwb.com.cn/zgjsscb/html/2017-06/13/content_1_7.htm

  

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号