《天津教育报》第A2版以《工大成立中华文化国际传播中心》为题对我校做了报道

发布时间:2017-06-14文章来源:浏览次数:13

2017614日,《天津教育报》第A2版以《工大成立中华文化国际传播中心》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

工大成立中华文化国际传播中心

本报讯(记者 陈欣然 通讯员 刘子璇 赵悦)目前,天津工业大学举办“中华传统文化国际传播中心”揭牌仪式暨中华文化展演活动。

织一袭旗袍、剪一纸窗花、作一幅书画……这些让留学生神往的手工技巧,如今被带到了天津工业大学留学生的课堂。据天津工业大学副校长程博闻介绍,学校充分利用“十三五”综投资金,为建设“中华传统文化国际传播中心”做了大量筹备工作,并已陆续完成了8个中华传统文化体验馆的建设,分别为:汉语言文化自主学习中心、汉字传播艺术体验馆、中华儒家文化体验馆、剪纸年画体验馆、中华武术体验馆、陶瓷漆艺文化体验馆、旗袍文化体验馆、纺织类非遗文化体验馆。自今年4月份起,这8个场馆除了用于支持留学生文化特色课程的教学活动外,也已面向留学生们定期开放,供他们在课余时间体验、实践和学习,受到了广大留学生的热烈欢迎。

活动现场,由哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、韩国等七个国家的留学生带来的话剧《花木兰》以全新的视角诠释中国传统文化,让观众感受到了花木兰替父从军的大孝之心,参与表演的留学生均为“中国儒家文化体验馆”表演队的成员们

工大 “中华传统文化国际传播中心”儒家文化体验馆以“孝悌”为核心。该馆除了为学生们提供文房四宝供实践和体验外,还组建了儒家文化留学生表演队,让学生们知行合一深入领会中华儒家文化精髓,同时,对中华孝悌故事进行活灵活现的精彩演绎,对弘扬中华优秀传统文化发挥了积极的作用。

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号