我校付川老师原创陶瓷作品参加第十三届全运会特许商品发布会

发布时间:2017-07-18文章来源:艺术与服装学院 宋莹浏览次数:13

近日,中华人民共和国第十三届运动会(以下简称全运会)特许商品发布会暨特许商品经销授权会在天津奥林匹克中心游泳跳水馆举行。会上,五大类40多款设计精美、独具创意的全运会特许商品正式亮相。其中,由我校艺术学院工艺美术系付川老师原创设计并制作的系列限量珍藏版陶瓷作品深受赞誉,其也是本届全运会特许商品中唯一由艺术家原创的限量手作艺术品。

图片来源:艺术学院  

    据悉,付川老师为本届全运会设计并制作的陶瓷艺术品分别为《珍藏版陶瓷杯·津擎圣火》、《珍藏版牡丹瓷盘·津门梦圆》、《珍藏版鎏金梅瓶·津彩承平》。《珍藏版陶瓷杯·津擎圣火》创作灵感来源于全运会圣火传递,陶瓷杯整体即为一支熊熊燃烧的全运会火炬,杯盖上跳跃着燃烧的火苗,寓意全运圣火辈辈(杯杯)相传;《珍藏版牡丹瓷盘·津门梦圆》则表达了预祝全运会取得圆满成功的美好心愿,瓷盘上是手工捏塑的国花牡丹,一朵盛放象征历届全运会取得的傲人成绩,一朵含苞代表传承体育精神的年轻力量,寓意体育健儿丹心赤忱、代代相继,“盘”聚津门,共圆体育梦、中国梦;《珍藏版鎏金梅瓶·津彩承平》采用现于唐朝、兴于宋代的梅瓶器形,造型经典高贵,“瓶”同“平”,取承平之持久太平之意,以陶瓷跨越时空的深厚底蕴,承载了体育运动惠及全民的深厚情怀。以上陶瓷艺术品,在制作中分别采用了手工捏塑、釉上彩、鎏金、微浮雕等多种复杂工艺,无论是设计取材,还是在陶瓷技艺上,都体现出了行业内的高水准、高难度。作品集古典与现代于一体、汇匠心与激情于一身,以极富美感和艺术性的手法,充分诠释了全运会“全民健身、全民健康、全民幸福”的宗旨,展示了“激情全运、逐梦天津”的豪迈情怀,也体现了付川老师在陶瓷艺术方面的造诣和独特匠心。(审稿:艺术与服装学院 成玲 编辑:宣传部 谢光勇)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号