由我校张雪花教授领衔的首例《中国环保产业发展指数》通过验收

发布时间:2017-07-30文章来源: 经济学院 张雪花浏览次数:233

近日,由天津工业大学环境经济研究所与中国环保产业协会联合研制的首例环保产业发展指数在京通过验收。国家环保部胥树凡研究员、国家发改委国土开发与地区经济研究所李忠研究员、北京科学技术研究院贾品荣研究员、中国人民大学环境学院周景博副教授和国务院发展研究中心资环所王海芹副研究员等专家出席验收会。

会上,张雪花教授向与会专家报告了项目的研究内容。项目的理论与方法研究主要包括发展指数指标体系设计、指数测评方法及相应计算软件研发和基于减碳核算的环保产业环境贡献测度三部分,项目的应用研究主要涉及重点环保企业和环保上市公司两个集群。

随后,专家组对项目成果进行了讨论和评价。专家认为:第一,项目组从环保产业特征分析出发,结合我国环保产业发展需求,设计了包含3个一级指标、10个二级指标和26个三级指标的中国环保产业发展指数指标体系。该指标体系的构建在我国尚属首例,设计合理,符合环保产业特征及现阶段我国环保产业的发展情况,并为指标体系的持续改进保留了接口。第二,项目组在59位专家往复三次问卷调查的基础上进行分指标确权,提出了综合指数测算方法,开发了相应的计算软件。测算方法科学有效,实现了快速准确测评环保产业发展态势和准确找出产业发展的短板与拉动因素的实践需求,方法科学,有实践应用价值。第三,项目组以我国331家重点调研企业和90家环保上市公司为例,进行了指数及测评方法的应用研究,得出了具有决策参考意义的结论。第四,项目组研究提出了基于能值与碳核算的产业发展环境效益测评方法,用于评估环保产业发展的环境贡献,在资源环境价值尚未完全纳入成本当下,这种有益探索值得进一步深入。

最后,与会专家一致认为该项目内容全面,方法科学严谨,数据真实可信,指标体系具有实用性,超额完成了预期的工作计划,符合验收要求,一致同意课题通过验收。并建议课题成果应尽快投入应用,并在实际应用中不断优化,形成系列应用成果。(审稿:经济学院  朱春红  编辑:宣传部   武冰洁)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号