马克思主义学院获批天津市高校重点马克思主义学院

发布时间:2017-08-31文章来源:马克思主义学院 黄爱教浏览次数:745

      近日,天津市教育两委下发文件,决定设立3所天津市高校重点马克思主义学院,我校马克思主义学院获此殊荣,并成为首批天津市高校重点马克思主义学院。

      为全面落实全国和我市高校思想政治工作会议精神,进一步加强思想政治理论课建设,根据天津市委宣传部、市委教工委关于《天津市高校重点马克思主义学院建设管理办法(试行)》,2017313日,天津市教育两委下发文件《市委宣传部 市委教育工委 市教委关于申报首批天津市高校重点马克思主义学院的通知》,启动天津市首批重点马克思主义学院遴选工作。学校党委对首批天津市重点马克思主义学院申报工作高度重视,为切实做好天津市高校重点马克思主义学院申报建设工作,进一步加强我校马克思主义学院各项建设,校党委召开常委会专题会议研究部署天津市首批重点马克思主义学院申建工作,并将成功申报天津市重点马克主义学院作为学校思想政治工作的重点工作之一。马克思主义学院党总支成立天津市首批重点马克思主义学院申建工作小组,组织精干力量撰写申请报告,在认真总结我校多年的思想政治理论课和马克思主义学院建设经验的基础上,经过充分讨论、严密论证,几易其稿,形成了高质量的申报材料,并由学校党委向天津市教育两委递交申请报告。天津市教育两委根据有关项目管理办法,经过材料审核、组织评审、答辩、公示等程序,最后于2017825日下发《市委教育工委 市教委关于公布部分2017年天津市大学生思想政治教育工作项目立项结果的通知》(津教委办〔2017104号),决定设立3所天津市高校重点马克思主义学院,我校马克思主义学院、天津师范大学马克思主义学院、天津大学马克思主义学院获批。

      我校马克思主义学院是20114月经校党委常委会批准设立的思想政治理论课教学科研二级机构,承担全校本科生和研究生的思想政治理论课教学任务。近年来,在学院党政的带领和全院师生的共同努力下,在教学、科研、学科建设等方面都取得了长足的进步和快速的发展,此次获批我市首批重点马克思主义学院必将为马克思主义学院的发展带来新的更好的历史机遇,必将进一步促进我校思想政治理论课教学、马克思主义理论学术研究和学科建设再上新水平、新台阶。接下来,在今后3年中,我校马克思主义学院将结合天津工业大学实际,按照建成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地并充分发挥辐射示范作用的原则,完成五大任务,搭建四类平台,推广三种模式,树立两大品牌,使马克思主义学院成为学校思想政治理论教育中心及天津市高校思想理论教育领域富有特色的阵地之一,全面促进马克思主义学院又好又快发展。

      此外,天津工业大学还获批为天津市大学生思想政治教育新媒体示范校建设单位,马克思主义学院黄燕、杨永利、聂丽琴、邓鹏等老师获批天津市高校思想政治理论课教学科研创新项目。(审稿:马克思主义学院 钟彬 编辑:宣传部 张文涛)

  

  


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号