《天津日报》第9版(理论创新版)刊发了我校党委书记连洁的理论文章《推进高校基层党组织规范化建设》

发布时间:2017-08-14文章来源:浏览次数:17

2017814日,《天津日报》第9版(理论创新版)刊发了我校党委书记连洁的理论文章《推进高校基层党组织规范化建设》,现将全文转发如下,以飨读者。

推进高校基层党组织规范化建设

连洁

党的十八大以来,在全面从严治党新形势下,高校基层党组织建设为全面贯彻党的教育方针,扎实办好中国特色社会主义高校,加强高校党的建设提供了坚强组织保证,但仍然存在“党委发挥作用不够,执行‘三会一课’等制度不够到位,党内政治生活不够严肃”等一系列不规范问题。为此,可从以下四方面推进高校基层党组织规范化建设:

一、规范高校党委的领导

规范高校党委的领导是高校基层党组织规范化建设的根本。高校党委要严格遵照“两学一做”学习教育活动各项要求,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,全面规范对基层党组织的领导和监督。

高校党委要压实加强基层党组织规范化建设的责任。坚持把思想建党放在首位,学校党委书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,作为第一责任人,要对高校基层党组织规范化建设负主责,分管党建的副书记是直接责任人,其他领导班子成员要坚持一岗双责、共同负责,推动形成党委统一领导、组织部门牵头、各部门协同配合的基层党组织规范化建设格局。加大问责力度,既面向“关键少数”,也面向全体党员,做到有责必问、失责必究。

高校党委要创新加强基层党组织规范化建设的方式。一是定期召开基层党组织建设专题会、基层党组织书记例会、述职报告会等。二是高校党委成员要带头过好双重组织生活,既要参加学校党委定期的组织生活,又要以普通党员身份,参加所在党支部或党小组的民主生活会,把深入基层、联系基层、帮助基层解决问题作为规定动作,纳入年终考核。三是完善以党政联席会推动基层党组织建设的方式方法,对监督中发现的问题要做到条条有整改,件件有着落,使高校党员把党的纪律和规矩刻在心上,内化于心,外化于行。

二、规范架构体系

规范的组织架构是高校基层党组织规范化建设的载体。高校既需要坚持以行政组织和学术组织为依托,又需要打破传统方式,合理设置基层党组织,严格落实干部选拔任用标准,选优配强基层党组织书记,优化基层党组织队伍结构。

高校要科学合理设置基层党组织。要创新设置方式,尝试把党支部建在学术团队上,把党小组建在课题项目组上,探索“项目+支部”“教学+支部”等基层党组织设置模式;尝试根据专业、学科等设立纵向党支部,打通学生党支部和教职工党支部结对共建渠道,把基层党组织建设融入教学、科研、社会服务等方面,为全员全过程全方位育人奠定组织基础。

高校要选优配强基层党组织书记。支部强不强,关键看“领头羊”。高校要选好“三支队伍”带头人,坚持选拔政治素质过硬、业务能力扎实、学术造诣较深的党员担任院处级党组织书记;坚持从学术带头人、教学名师、业务骨干中选拔德高望重的党员担任教职工党支部书记;坚持从优秀辅导员、骨干教师、优秀学生党员干部中选拔学生党支部书记,带动组织更好发挥作用。

三、规范制度设计

制度为规范高校基层党组织各项工作,协调基层党组织各方关系提供了依据。高校要以《中国共产党章程》为根本遵循,按照党内相关法规和制度,结合校情规范制度设计,扎紧制度笼子。

一方面要健全基层党组织的运行制度。建立高校基层党组织运行的长效机制、建立基层党组织书记抓党建的权力清单和责任清单制度,建立党员激励制度,带动每名党员更好地发挥模范带头作用,让党员动起来。

另一方面要健全基层党组织的保障制度。完善基层党组织干部考核制度,从德、能、勤、绩、廉全面考察干部履职情况,将考核结果作为评优选先、班子评价、干部任用的重要依据,确保骨干力量充实基层。完善基层党组织经费管理制度,尝试设立基层党建创新立项经费,确保财力物力保障基层。建立党员权利保障机制,尊重党员主体地位,防止以“组织本位”损害党员的知情权、参与权、选举权、监督权等权利,畅通党员权利救济渠道,确保党员权利保障覆盖基层。

四、规范组织生活

规范组织生活是高校基层党组织规范化建设的关键。规范高校基层党组织的组织生活要以“四性”为根本指针,与时俱进、久久为功。

一是增强政治性。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心设置主题,细化活动内容,让每名党员在严格组织生活中增强党性锻炼,严明政治纪律。

二是增强时代性。组织生活要创新内容,运用现代新媒体技术,开展组织生活会、实地观摩、协商研判等多种形式的线下活动,为组织生活赋予时代气息。

三是增强原则性。高校基层党组织要坚持组织生活的各项原则,释放组织生活的正能量。把开展组织生活的方式和内容规范起来,认真开展党员党性定期分析会、党员民主评议会、谈心谈话会等形式的组织生活,严防出现表面化问题。严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,让规矩生威、禁令发力,严防出现形式主义等问题。

四是增强战斗性。定期召开基层党组织的民主生活会,结合工作实际,认真查找问题,开展批评要敢于揭短亮丑,实话实说见实效,自我批评要勇于自我剖析,见人见事见思想,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,为高校基层党组织规范化建设营造风清气正的政治环境。

(作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、天津工业大学党委书记)

稿件来源链接:

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-08/14/content_9_4.htm

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号