我校2017级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2017-09-08文章来源:学生记者 邓雨婷 刘敏浏览次数:1788

201798日上午,我校2017级新生开学典礼在学校体育馆隆重举行。校党委书记连洁,校党委副书记、校长杨庆新,校党委副书记刘亚男,副校长赵宏、王晨亮、程博闻等校领导出席。各学院及相关部门主要领导,全体本科新生、研究生新生和部分学生家长参加了典礼。典礼仪式由刘亚男副书记主持。  

  图片来源:宣传部

现场举行升旗仪式。学校国旗班迈着整齐的步伐护卫着国旗步入会场。全场肃立,奏唱国歌,在全体师生的注目中,国旗缓缓升上杆顶。  

 图片来源:宣传部  

赵宏副校长宣读了《关于颁发2017年“新生奖学金”的决定》,校领导为新生奖学金获得者佩戴校徽并颁发荣誉证书。褒奖他们努力学习、顽强拼搏的精神,鼓励同学们在大学生活中始终保持昂扬向上的精神状态,踏实做学问、搞研究,取得更好的成绩。  

  图片来源:宣传部  

来自计算机科学与软件学院软件专业的夏震代表新生发言,他表达了新生们从四面八方赶赴天津、来到工大的欣喜之情,以及对于在工大学习生活的美好憧憬,表达了希望能在未来沉潜内心、明确目标、严谨严格、不断奋斗的决心。

环境与化学工程学院环境工程专业研究生李岚代表研究生新生发言,她表示青年时代是学习知识和增长才干的重要时期,在天工大读研期间会继续专心科研,专心学术研究,强健体魄,做志存高远的青年,进一步提升自己。

机械工程学院机自专业的冯蕊代表在校生发言,她从自律、实践、奉献三个方面对新生提出建议,鼓励新生们在天津工业大学这个舞台上不辜负大学四年的宝贵时光,绽放青春风采。

天津市“五一劳动奖章”和香港桑麻奖教金获得者、我校教学名师齐庆祝作为教师代表发言。他从为师者的角度与同学们交流了大学期间应尽心尽力去做的事情,并代表全体教师表态,为同学们的成长成才全力以赴,为同学们谱写新的人生画卷增添绚丽色彩,表达了学校全体老师对同学们的关爱和期盼。  

图片来源:宣传部    

杨庆新校长发表讲话。对新生同学们表示热烈欢迎,对家长们对天津工业大学的高度信任表示衷心感谢。他简要介绍了学校的办学历史和为同学们成长成才搭建的良好平台。

在讲话中,杨庆新校长语重心长地说,今天作为同学们来天津工业大学后的第一课,该讲些什么,同学们能否印象深刻以致对成长进步有所帮助,让他思索良久。杨庆新校长希望同学们在大学里要不断历练品行,要有理想信念,有责任担当,有仁爱之心,诚实守信,尊老爱幼,积极乐观,充满正能量,要学会怎样做人;要提升再创新创造和终身学习两个能力,不断接受新鲜事物,为国家乃至人类社会的进步贡献力量。杨庆新校长强调,人生的意义应该用一个人为这个世界的发展进步、为他人对美好生活的追求带来了什么、做出了多大贡献来衡量,目标、奋斗和追求是对人生意义的最好诠释。

在讲话最后,杨庆新校长殷切期盼同学们:要扣好人生的第一粒扣子;要树立正确的三观;要远离世俗与喧嚣;同学之间要互相欣赏、互相提醒、互相帮助;要学会勇敢;要记住你的对手永远是有天赋而又勤奋的人;要与导师平等地一起讨论和探索未知;要学会团结协作;要提高文化品位;要不断进取,多花点时间在未来身上;要常给父母打个电话;要遵守学术道德;要远离诱惑;要守规矩;要诚信;要珍爱生命。同时,不要抱怨;不要放弃;“不要太听导师的话”;不能单兵作战;不要和市井俗民一样只追求酒肉穿肠的乐趣;不要总抱着手机刷圈;不玩游戏;任何时候都不要放弃努力;不要相信“精致的利己主义”;真心告诫自己远离学术不端;绝不要翻墙;更不能触犯法律;绝不要相互伤害。杨庆新校长以“十六要”和“十三不要”勉励新生同学们珍惜大学时光,做好人,做好学问,不辜负老师和家长的期待,不辜负党和国家的培养,学到真本领,悟到真道理,勇敢肩负起强国兴邦的神圣使命,为实现中国华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

应化专业的新生黄小雨表示,工大校园大,建筑很有特色,学姐学长们也很热情。原以为到大学就可以放松了,但听了师长们的发言后意识到应该好好学习,从各方面提升自己,希望自己也可以站上领奖台。财管专业的新生郑淑丹也表达了对工大校园环境的喜爱,她认为校长的讲话给她的大学生活提供了很多实用的入门经验和学习方法,自己要过一个充实而丰富的大学生活。许多新生家长表示工大的环境优美,学术氛围浓厚,这样的环境对学生的学习很有好处。听完学生代表、教师代表和校长讲话后,家长们纷纷表达了对学校良好教风学风的赞赏,相信孩子们能在这样的氛围内健康成长。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号