我校2017年留学生开学典礼成功举行

发布时间:2017-09-14文章来源:国际教育学院 杨蕾 杨洋浏览次数:1078

2017911日上午,我校2017年外国留学生开学典礼在管理学院141报告厅成功举行。副校长程博闻出席,相关部门和学院的领导、老师,以及近500名留学生参加了典礼。典礼仪式由国际教育学院副院长王春红主持。

开学典礼正式开始前,留学生以歌舞的形式进行了精彩的暖场活动,激发了在场留学生的热情,为典礼营造了良好的氛围。  

  图片来源:宣传部

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。王春红副院长宣读了《2017年天津工业大学外国留学生奖学金名单》,在场领导嘉宾为奖学金获得者颁发荣誉证书。鼓励获得表彰的留学生“百尺竿头,更进一步”,也希望全体留学生树立榜样意识,积极求知。来自韩国的学习奖学金特等奖获得者李素妍作为获奖代表发言,与在场的师生共同分享了学习汉语的心得,并且向老师们表示由衷的感谢。

来自波兰的卡米拉和来自哈萨克斯坦的苏勒坦代表全体新生发言,他们表达了对学校的喜爱之情,希望能为学校增添新的活力,并且表示会珍惜在校学习的时光,为实现自己的梦想努力奋斗。  

图片来源:宣传部  

来自乌兹别克斯坦的罗曼代表在校生发言,作为本科毕业于工大并且继续在我校攻读硕士学位的一名资深工大人,他与新生分享了自己在天津工业大学学习、生活的美好体验,希望留学生积极参加学校各项活动,与中国学生结交朋友,为中外交流贡献自己的力量。

国际教育学院王玉华老师、计算机科学与软件学院李飒老师分别代表汉语言教师和入系生教师讲话。她们希望留学生开放自己,主动与老师和同学结成朋友,创造一个真正国际化的校园。

程博闻副校长发表讲话。他首先引用孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎”向全体留学生表示热烈的欢迎;随后,介绍了我校的办学特色、近年的发展与取得的成绩,并向全体留学生提出了三点希望:一是尽快适应环境,融入大学生活;二是刻苦勤奋学习,做美丽工大人;三是努力学好汉语,做文化交流使者。最后,程博闻副校长向全体留学生送出了美好祝愿。

开学典礼结束后,学校为全体留学生开展了精心设计的入学教育,内容涵盖安全教育、学校学院规章制度讲解、签证办理、保险知识、奖学金评比等,旨在指导帮助留学生更好更快地融入在华的学习生活。入学教育结束后向留学生发放试卷进行测试,从而确保教育效果。

据悉,随着我国大力推动教育国际化,以及国际学生培养和管理工作助力于我校高水平工业大学建设,我校国际学生规模不断扩大,今年我校国际学生人数将达到1500人,其中长期在校学生近900人。培养一流的国际学生将有助于我校国际影响力的快速提高。(审稿:国际教育学院 王春红 编辑:宣传部 武冰洁)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号