《城市快报》第5版以《光伏器件自动防尘》为题对我校做了报道

发布时间:2017-09-06文章来源:浏览次数:37

201796日,《城市快报》第5版以《光伏器件自动防尘》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

光伏器件自动防尘

能源和环境问题日益严峻,利用光伏器件开发可商业化的太阳能成为国际社会亟待解决的热点问题。然而,目前太阳能电池正遭受严重的粉尘污染,造成电池实际光电转换效率减半甚至更多,通过人工擦拭方法去除污染,不仅成本高昂且安全隐患较大。天津工业大学张海明教授团队设计了一种仿生自清洁纳米结构,有望克服该问题。该团队通过胶态单晶这种软物质对氧化锌纳米结构进行工程化调控,最终实现了超疏水自清洁,有良好的光伏器件自动防尘应用前景。这一研究获得国家自然科学基金项目的资助。

记者 程婷

稿件来源链接:

http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2017-09/06/content_7618884.htm

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号