我校组织形式多样活动喜迎新生

发布时间:2017-09-14文章来源:宣传部 杨超杰浏览次数:312

201797日,我校迎来了20176085名本科生和1271名研究生新同学,各单位组织了形式多样的活动喜迎新生。

97日,马克思主义学院召开2017级研究生开学典礼,学院为新生在今后的学习和研究提出了三个向度:学术研究的立足点要有高度、学术积累要有厚度和研究视角要有角度,嘱托学生们在今后的学习中要围绕理论热点和现实实践开展研究工作,要勇于突破陋习,勇往直前,善于探索,大胆创新,不辜负党和国家赋予的大好机遇,以朝气蓬勃的精神迎学习和生活。

电气工程与自动化学院在迎新现场布置了独具特色的课外科技展示区,包括循迹跑的小车、会跳舞的机器人、复杂的四轴飞行器等,吸引了很多新生和家长的驻足观看,学院还精心准备了生日蛋糕,为两位当天过生日的同学庆祝生日。当两位同学收到辅导员老师送上的生日蛋糕时,除了惊喜还有感动。

电子与信息工程学院召开新生家长会,为每位家长发放致新生家长一封信,内容涉及学生在校期间的奖励资助办法、学籍管理规定、学科竞赛、新生适应问题以及学院主要管理部门及班导师联系方式。同时,针对合作办学的家长召开了专门的家长会,详细介绍了这个项目的情况,以及学生出国的相关事宜,给合作班同学的家长指点了迷津。

98日,学校在艺缘活动中心礼堂举办2017级研究生新生入学教育,详细讲解了研究生阶段的学术道德与学术规范、研究生培养过程与学位授予、奖助学金评选与发放相关规章制度,全面梳理了联合培养项目、学科竞赛、创新项目,以及学校研究生工作部的主要职能和分工等,并邀请招生就业处、图书馆、学生管理中心、保卫处、心理健康教育中心等部门,分别就研究生职业生涯规划与就业指导、图书馆资源与服务利用、学生事务管理、安全教育、心理危机干预等方面进行了讲解。

材料科学与工程学院举行2017级迎新大会,分别就复合材料专业、材料科学与工程专业、无机非金属材料专业各自的发展历史、科研方向及行业前景,以及学生工作办公室组成、各位老师工作分工、自媒体运行、公益活动及优秀学生政策等做了详细介绍。

人文与法学院举行了2017级新生开学典礼,将开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新生了解学院、了解专业等提供了良好的平台。同时,为提高新生法治观念,树立良好的安全意识,学院还于912日举行了2017级新生安全教育讲座,从防传销、防诈骗、防毒品、防火防盗、校园贷、心理安全等方面为学生进行了安全教育。

911日,纺织学院开展了以“践行核心价值观,凝聚最美中国梦”为主题的2017级新生升旗仪式,将新生升旗仪式作为新生入学教育活动中的重要环节,引导希望广大青年学生坚定理想信念和价值取向,以社会主义核心价值观为精神引领,争做勤于学习、勇于实践的新时代青年。

计算机科学与软件学院举办2017级硕士研究生迎新会,鼓励同学们在研究生学习阶段始终保持昂扬的精神状态,严守学术道德、踏实做学问、做研究,培养良好的团队精神。针对“Research”,强调研究生阶段的学习要“反复的研究”,在反复中发现问题,解决问题。同时珍惜时间,做好时间管理也是同学们应该着重培养的能力。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号