我校2017年度新教工入职培训圆满结束

发布时间:2017-09-26文章来源:人事处 王国武浏览次数:1166

919日上午,由人事处牵头、教师发展中心具体实施的我校2017年新教工入职培训开班仪式在会议中心第七会议室隆重举行。校长杨庆新出席并讲话,副校长程博闻出席,学校办公室主任徐先林、人事处处长肖强,以及2017年度新入职教职工参加。开班仪式由人事处处长肖强主持。

图片来源:宣传部  

杨庆新校长首先代表学校对新教工入职天津工业大学表示热烈欢迎,在开班仪式上,杨庆新校长作了题为《怎样做好大学教师》的专题报告。杨校长在报告中着重围绕“人生的意义”提出了他对青年教师成长的思考与期望。他强调,人的生命长度是自然规律无法改变,但人的生命宽度没有止境。人生短暂而宝贵,它没有彩排,一定要珍惜时光,因为人生不可能从头再来。

图片来源:宣传部  

对于青年教师,杨校长提出四点期望:第一,大学教师首先要做好思想政治教育。大学的根本任务是立德树人;育人要先做好自己。要充分利用思政课程和课程思政,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。第二,大学教师最基本的工作是教学。教学的一切手段和目的都是为了提高人才培养质量。第三,大学教师要进行科技创新。对做学问要做到十个善于。自信是领军人才的必要条件。第四,管理是一门大学问。要提高管理水平,一靠政策学习;二靠实践锻炼;三靠经验积累;四靠总结提升。成功的要诀是高层靠决断力;中层靠理解力;基层靠执行力。希望大家牢记:细节决定成败。  

最后杨校长强调:大学老师的职责是神圣的,热爱教育事业,你一定能够有无悔人生。

图片来源:宣传部  

今年入职培训中新增入职宣誓和签订《教师课堂讲授承诺书》环节。庄严的入职宣誓,使新入职者作为天津工业大学教职工一员的荣誉感和自豪感油然而生,必将给他们即将开启的漫漫教师生涯带来不竭的动力和难忘的记忆。

图片来源:宣传部  

在随后进行的为期一周的学校专题培训中,党校、档案馆、教务处、人事处、宣传部、科技处、财务处、保卫处、信息化中心、图书馆、国际交流与合作处等部门先后为新教工开设了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的“思想政治素养专题、“校史校情专题”、“师德教育专题及在线学习”、“教师工作规范与方法专题”、“人事人才政策专题”、“科研政策与方法专题”、“财务政策专题”、“安全教育专题”等专题讲座,开设了多媒体教育技术培训和图书资料检索培训。此外,在教学科研能力提升培训环节中安排新教工听取了我校客座教授、中科院王俊峰研究员的学术报告,听取了我校第一批青年骨干教师赴芬兰海门应用技术大学教育教学法研修班四位青年骨干教师代表的研修感悟,观摩了我校四位首批青年拔尖人才成果展示与经验交流。

图片来源:宣传部  

    我校2017年新教工培训分三个层次进行,即学校专题培训、学院业务培训和天津市高校师资培训中心教育理论培训。新教工入职培训旨在帮助新教工尽快转变角色、融入学校的发展建设,依法依规履行岗位职责。(审稿:人事处 肖强 编辑:宣传部 武冰洁)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号