我校陈利教授入选2017年国家“百千万人才工程”

发布时间:2017-11-22文章来源:人事处 万冬浏览次数:13

日前,国家人力资源和社会保障部正式公布2017年国家“百千万人才工程”入选人员名单,来自教育部、工信部、中科院等国家部委所属单位和全国各省的411人入选,我校陈利教授入选“百千万人才工程”国家级人选,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。至此,我校已有7位教师先后获此殊荣,这是我校在世界一流学科和高层次人才队伍建设方面取得的又一重要成果。

陈利教授现为天津工业大学纺织学院复合材料研究所所长、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,曾入选全国优秀教师、教育部“新世纪优秀人才”支持计划、天津市特聘教授、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选等称号。自1993年起,陈利教授与团队成员紧紧围绕国家重大战略需求,积极开展先进纺织复合材料领域前沿科学与技术问题的研究,先后承担完成了国家科技支撑计划、863计划、军工项目、国家自然基金、天津市支撑计划以及航天航空部门委托的科研项目300余项。在纺织预制材料结构与性能、先进纺织技术、复合材料制造等方面取得了多项创新成果。曾获国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖9项,发表学术论文120余篇,其中SCIEI收录80余篇,授权国家发明专利10余项,制定行业标准3项,出版译著1部。陈利教授作为国家重点学科方向带头人,2014年入选天津市高层次创新创业团队支持计划,依托重点实验室和工程研究中心两个平台,建成了国内一流的先进纺织复合材料的创新与产业化基地,培养了一大批高层次专业人才,科研成果已成功应用于我国嫦娥卫星、载人航天、战略导弹、高超声速飞行器等重点型号工程,为我国航空航天、国防事业做出了贡献,取得了显著的社会效益和良好的经济效益。(审稿:人事处 蔺洪全 编辑:宣传部 武冰洁)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号