特大喜讯!热烈祝贺!我校夏长亮教授当选中国工程院院士!

发布时间:2017-11-27文章来源:浏览次数:1725

20171127日上午,中国工程院正式公布了2017年院士增选结果,天津工业大学夏长亮教授当选中国工程院院士。

中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。经过第一轮评审会议、第二轮评审和选举会议,最终选举产生了67位新当选院士。夏长亮教授也是本次新增选的最年轻的工程院院士。

  

夏长亮教授近照

  

夏长亮,工学博士、教授、博士生导师,天津工业大学副校长。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973计划首席科学家,国家 “万人计划”科技创新领军人才,国家中青年科技创新领军人才,百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴专家。获“何梁何利科学与技术奖”、“光华工程科技奖”和“中国青年科技奖”。

他长期从事电机系统及其控制领域研究工作,作为负责人主持了国家自然科学基金重大项目、国家重点基础研究发展计划项目(973计划项目)等科研项目;提出了电机和变流控制一体化统筹设计方法、电机效能协同设计方法等,解决了复杂工况下电机系统高稳定控制、复杂约束下电机高效能设计等难题;作为第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖。

  

  

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号