我校召开座谈会 庆贺夏长亮教授当选中国工程院院士

发布时间:2017-11-28文章来源:宣传部 石晓霞浏览次数:473

喜讯盈门,举校欢腾。20171128日下午,我校在行政中心501会议室召开庆贺夏长亮教授当选中国工程院院士座谈会。全体校领导出席。座谈会由校党委副书记、校长杨庆新主持。校党委书记连洁、夏长亮教授讲话。 

  

   图片来源:宣传部

杨庆新校长指出,1127日,中国工程院公布了2017年院士增选结果。我校夏长亮教授成功当选中国工程院机械与运载工程学部院士,成为学校首位院士,这是学校的一件大事、喜事。这不仅是夏长亮教授个人的终身荣誉,也是学校的至高荣誉。这是自天津工业大学成立以来事业发展取得的又一突破性成果,标志着学校高层次人才队伍建设从此迈上了一个新的台阶,是学校近60年发展的一个里程碑。  

  图片来源:宣传部

会上,夏长亮教授研究团队成员张明明同学首先向夏长亮院士献花。随后,夏长亮教授研究团队成员耿强老师、电气工程与自动化学院院长刘晓明教授、人事处处长肖强、党委组织部部长刘宏韬、学校办公室主任徐先林分别作了发言。发言的各位代表纷纷表达了对夏长亮教授当选院士的祝贺、祝福和喜悦自豪之情,并表示,将精确协同,为高层次人才团队做好各项服务和保障工作。  

 图片来源:宣传部  

新当选的中国工程院院士夏长亮教授深情回顾了自身的成长历程,并谈了体会。第一,要常怀感恩之心。他说,在天津大学、浙江大学求学及在天津大学、天津工业大学工作中,一路走来,得到了很多人的帮助。来工大工作后,领导、班子同事、工大师生都给予了他很多帮助,借此机会表达深深的感谢。第二,业精于勤,做科研要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。对于他而言,长年来将大量休息日用于科研和工作,但从来也不觉得辛苦。第三,要待人真诚。做学问和为人一样,要将自身的优点和缺点客观展示出来。第四,要认真做事。凡事认真做,用心做,一定会有收获,一定会有好的结果。  

  图片来源:宣传部  

校党委书记连洁作讲话。她首先代表学校党委、行政和全校师生,向夏长亮教授当选为中国工程院院士表示热烈的祝贺!向夏长亮院士表示崇高的敬意和亲切的慰问!她指出,夏长亮教授当选工程院院士,标志着我校高水平人才工作取得了重大成就。学校要以夏长亮教授当选工程院院士为契机,进一步加强高水平人才队伍建设。一要瞄准前沿,把握机遇,增强工作的前瞻性。我校成功入选“双一流”建设学科高校,为学校事业发展拓展了新空间,我们需要有一大批一流人才做支撑,实现教学、科研、管理和学生培养等方面的一流水平。二要引育结合,注重培养,增强工作的针对性。要有针对性地引进学校急需的高水平人才,同时要进一步强化对自有人才的培养,实施“希望计划”,加快实施分层次、分类别的订单式培养。三要搭建平台,拓宽渠道,增强工作的基础性。实施“筑巢引凤育凤”工程。围绕世界一流学科建设需要,重点在加强学科平台、科研平台和实践平台建设上下功夫,做好打基础、利长远的工作。四要健全机制,落实责任,增强工作的保障性。在坚持党管人才原则的基础上,进一步健全完善学校人才工作保障机制,做到奖优罚劣,形成有利于人才成长的良好环境。  

 图片来源:宣传部    

最后,杨庆新校长要求各学院、各部门认真落实此次会议精神和连洁书记讲话精神,借此东风,积极配合,全力推进学校高水平人才工作不断取得新成果。他希望全校师生充分发扬和学习夏长亮教授及其研究团队潜心研究的学术精神和勇攀高峰的拼搏精神,在各自岗位上为推进具有世界一流学科的高水平工业大学建设不断做出新业绩。  

  

 图片来源:宣传部     

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、科技处、研究生院主要负责同志,电气工程与自动化学院党政主要负责人及师生代表,夏长亮教授研究团队成员参加了会议。

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号