精英云集,群英荟萃——我校成功举办第二届“津门学者”国际青年论坛

发布时间:2017-12-29文章来源:人事处 贾彦军浏览次数:21

20171227日上午9时,天津工业大学第二届“津门学者”国际青年论坛在学术中心隆重开幕。天津市外国专家局副局长王克平、天津市教育委员会人事处处长王虹、中国教育在线总编辑陈志文,天津工业大学党委书记连洁、副校长程博闻出席,我校职能处室领导以及各学院党政负责人、教师代表、在站博士后参加论坛。开幕式由程博闻副校长主持。  

  图片来源:宣传部

此次论坛面向世界发出邀请,最终从全球近500位申请者中评审遴选出44位优秀的青年学者参会,其中不乏来自剑桥、牛津、马普、爱丁堡等国际顶尖高校和科研机构的优秀人才,可谓是精英云集,群英荟萃。  

 图片来源:宣传部 

连洁书记致开幕辞。她首先对参会学者和嘉宾表示欢迎和感谢,然后介绍了学校的基本情况和办学理念,着重强调了学校的人才队伍建设成效。连书记指出:在人才队伍建设上,全校上下形成高度共识,没有高水平的人才,就没有高水平的大学。经过多年积累,学校人才工作成效显著,具有博士学位教师占专任教师比例达到56%,部分学院博士比例超过了90%,全校具有省部级及以上称号的人才数量达到200余名;“十三五”以来,学校实现中国工程院士院士重大突破,获批国家创新人才培养示范基地1个,引进培育“长江学者”“杰青”等国家级人才8名,省部级人才近50名, 2名外籍教授荣获“海河友谊奖”提名奖。多个人才项目入选人数居市属高校首位,高层次人才数量居天津市高校前列。最后,连书记表示,杰出人才是建设一流大学、打造一流学科和学校可持续发展的重要驱动力。天津工业大学将以求贤若渴、礼贤下士之心,周公吐哺、三顾茅庐之举,择天下英才而用之,努力把学校建设成为具有世界一流学科的高水平工业大学。   

  图片来源:宣传部 

天津市外专局副局长王克平随后发表讲话。他表示,天津市全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,大力引进和培养各类高层次人才,先后出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,以及加快聚集海外高端人才三年推进计划、人才绿卡制度等一系列重大人才政策。天津工业大学是天津市重点建设的全日制普通高等学校,2017年入选“双一流”建设高校,此次举办津门学者国际青年论坛,是学校推进“双一流”建设的重要举措,为海外学者关注了解学校、加强合作交流搭建了新的平台,吸引更多的人才关注天津、关注天津工业大学!天津市将紧紧围绕十九大的战略部署,实施人才强国战略,为青年学者提供更优厚的政策和服务。  

 图片来源:宣传部  

天津市教委人事处处长王虹代表天津市教委对论坛的召开表示热烈地祝贺,她表示,2017年是天津工业大学入选国家“双一流”学科建设高校、实现院士零突破的重要时期,再次举办青年学者论坛,意义更加重大,前景更加广阔。十九大报告提出的“科教兴国战略”“人才强国战略”“创新驱动发展战略”,均为海外留学人才学成报国提供了新的机遇,天津市教委出台了一系列高层次人才集聚培养行动计划,为人才开辟“绿色通道”,进一步突出天津高校高端人才队伍建设,加大对高层次人才和优秀青年人才的引进支持力度。  

图片来源:宣传部  

中国教育在线总编辑陈志文分享了国家人才战略和高校“双一流”建设情况。之后,人事处处长肖强向海外青年学者详细介绍了我校的人才政策情况。近年来,学校强化“人才强校”战略,实施“筑巢引凤育凤”工程,启动高水平师资队伍建设“经纬计划”,面向全球吸纳各领域优秀人才,并为优秀人才提供良好的发展平台和条件保障。

  

图片来源:宣传部   

开幕式第二部门内容为特邀嘉宾主题报告。我校引进的“长江学者”特聘教授、国家“杰青”获得者仲崇立教授,国家“千人计划”专家胡云霞研究员,分别分享了自己在天工大工作、科研的感受与建议;英国爱丁堡大学博导李全、新加坡南洋理工大学博士后匙文雄作为学者代表分享了自己的工作经历、科研成果,并表达了自己的回国意愿和与天津工业大学共促科研平台的愿望。  

  图片来源:宣传部

27日下午,“津门学者”国际青年论坛四个分论坛在学术中心同时启幕,各学院、学科负责人与参会学者就学科平台、科研创新等内容进行了充分的交流。   

图片来源:宣传部  

本次论坛是第二届举办,旨在通过邀请不同学术背景的优秀海外人才,在国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨,促进学科交叉与学术创新,为海外学者全面了解学校发展战略和人才培养、科学研究、引才政策等情况搭建平台。论坛为期2天,主要议程包括开幕式、大会报告、分论坛讨论研究、参观考察、深入学院对接交流、人才政策座谈答疑、意向性合同签订等几个方面。最终,多数学者与我校达成了初步合作意向。与会学者表示通过“津门学者”国际青年论坛搭建的交流平台,使他们对天津工业大学有了更加深入的了解,并将与学校在人才项目申报、学术科研交流等领域开展多种形式的合作。(审稿:人事处 蔺洪全 编辑:宣传部 杨超杰)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号