我校召开教务信息化及资源平台建设研讨会

发布时间:2018-01-22文章来源:教务处 陈伟浏览次数:31

2018119日上午,我校在行政中心217召开教务信息化及资源平台建设研讨会,对我校2017年教育教学信息化管理与应用工作进行专题研讨。各教学单位教学办主任、学生处、财务处、信息化中心及教务处的相关人员参加了本次会议。会议由教务处副处长王熙主持。

会上,教务处副处长王熙介绍了2017年我校教务信息化及资源平台建设的基本情况及我校教育教学信息化改革内容。2017年我校对现有的大学综合教务系统中成绩管理、选课管理、教师网上程序等需求进行了优化升级改进。  

图片来源: 教务处 

教务处负责教务信息化的老师详细讲解了我校2017年教育教学信息化升级的主要内容:我校本科生URP教学信息管理系统及泛雅网络教学平台与我校信息化中心统一身份认证实现单点登录及数据共享功能。启用了本科生教务系统配套系统——成绩单及在读证明自助查询打印系统并投入了使用。为迎接教学评估,我校对教务系统流程进行了修整,教务系统中新增物业课表及教师课表;新增教务系统中、英文成绩单格式,中、英文在读证明格式;网上程序——增加期末成绩和总成绩统计(必修限选)实现按班级打印统计报表,原来按头统计打印保留。搭建了手机移动教务APP,面向学生、老师和院系提供了常用的查询和管理功能。为方便学生处及学院开学统计在校学生人数,开通注册模块。完善现有的泛雅网络课程教学和课程资源平台建设;建设我校自己的网络学习平台超星学习通APP软件,方便老师随时随地建课。目前学校泛雅网络教学平台利用率不足,希望学院鼓励老师多利用网络教学平台实现信息化教学。搭建了实验教学示范中心平台,内有10多套模板,用于实验教学示范中心展示,为方便管理,各学院可将实验教学示范中心网站迁入。为实现京津冀教育资源的全面共享,我校与河北工业大学、北京工业大学合作建成京津冀工业大学课程共享平台。2017年我校还建设了沉浸式直播互动教室、录播教室及情景教室。本学期首次学校新建成的沉浸式网络直播互动教室实现了现场即时直播与互动,同时实现智慧树网络课程直播互动15门次,学校举办研讨、培训等会议共16次;为充分利用名师名教的先进教学效果,实现校内外优质资源共享,自2017514日至今,我校用已经建好的录播教室配合支持教师录制精品课75人次,合计600多学时。

会上各学院教学管理人员就我校大学综合教务系统在使用中遇到的问题发表了意见,同时教务处相关科室就2018年教务信息化改革提出了公共教学楼教室实施动态管理,教务处将对各二级学院制定的培养方案和教学大纲实现科学有效的管理等建设意见。

本次研讨会为探索信息技术模式下教学内容、教学方法、教学手段和考试方式的系列改革,切实加快我校教务信息化及资源平台建设和改革发展进程,为学校教学水平可持续发展提供积极的推动作用。(审稿:教务处王熙 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号