计算机科学与软件学院举办第六届“天津工业大学青年学者联合会英文学术论坛”

发布时间:2018-04-17文章来源:计算机科学与软件学院 李飒浏览次数:13

2018416日上午,第六届“天津工业大学青年学者联合会英文学术论坛”在计算机科学与软件学院学术报告厅C510举行。主讲人为天津大学计算机科学与技术学院王鑫副教授。14名计算机科学与技术、软件工程专业本科留学生,14名巴基斯坦管理技术大学(UMT)交换留学生,计算机科学与软件学院、电子与信息工程学院的部分老师和同学参加了本次论坛。论坛由计算机科学与软件学院院长汪剑鸣教授主持。  

  图片来源:计算机科学与软件学院

本次论坛演讲题目为“Knowledge Graph: Yesterday, Today, and Tomorrow”(《知识图谱的昨天、今天和明天》)。其演讲内容可概述为:知识图谱是人工智能的重要基石,包括知识获取、知识组织、知识存储、知识查询与检索、知识推理与应用等方面。报告追溯了知识图谱的历史脉络,包括知识表示方法和知识工程发展,主要介绍目前以语义WebLinked Data为代表的主流知识图谱理论、技术、标准与应用,展望未来知识图谱的发展方向。

据了解,计算机科学与软件学院将系列全英文学术论坛与学院留学生教学工作充分融合,在本科阶段就培养留学生的科研意识,并凭借形式多样、内容丰富的学术论坛扩充留学生学术视野。学院借此努力搭建服务于我校师生的国际交流平台和提供业界前沿资讯,同时为国际教学工作构筑了创新性实践平台。

王鑫,博士,天津大学计算机科学与技术学院副教授,研究方向包括:知识图谱数据管理和学习、大规模图数据库、大数据处理等。主持的科研项目包括:2项国家自然科学基金项目、2项国家重点实验室开放课题、2项天津市自然科学基金项目、百度主题研究项目等。他在IEEE TPDS, WWW, CIKM, DASFAA, ISWC, ER, WISE, WebDB等国内外学术期刊和会议上发表论文70余篇。他是国际会议DASFAA'18publicity co-chairJIST'16workshop co-chair以及APWeb-WAIM'18, DASFAA'17, JIST'17, WAIM'16等会议的PC member。(审稿:计算机科学与软件学院 汪剑鸣 编辑:宣传部 石晓霞)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号