清华大学于歆杰教授来我校做报告

发布时间:2018-06-07文章来源:教务处 蔡勇浏览次数:13

201865日下午,我校“教育教学思想大讨论”系列活动“在线开放课程建设与应用”报告会在第二公共教学楼网络直播教室举行,清华大学博士生导师于歆杰教授为与会教师作了题为《用轻量级智慧教学工具实现大容量班级的翻转课堂》的精彩报告。党委副书记、校长杨庆新,副校长赵宏出席,校教学督导专家组、各教学单位、教务处、质量监控中心教师共150余人参加。报告会由副校长赵宏主持。

图片来源:宣传部  

于歆杰教授围绕一线教学工作,基于自己主讲的“国家级精品在线开放课程”《电路原理》,详细阐述了“以学生为中心”、“OBE (Outcomes-based Education成果导向教育)”理念以及开展“混合教学”、“翻转课堂”教学改革的做法和经验。从“互联网+”时代教与学关系深刻变化的角度,解读了国家从“精品课”、“精品开放课”到“精品在线开放课”建设的内涵和要求变化;分享了自己利用“轻量级智慧教学工具”翻转课堂解决教学“痛点”,通过“推送”、“弹幕”等手机应用提高教学吸引力的实例和成效;交流了自己为应对学生多样化学习需求,调整、分配课堂内外教学时间,因“生”制宜分类设计出的多套翻转课堂教学组织方案。

杨庆新校长在总结讲话中指出,于歆杰教授的报告沉淀着他十几年教学、科研工作中极大的付出,在国家重点实验室建设、973863项目研究的基础上,把“学为人师”和“互联网+”教学做到了极致。他强调,广大教师要不断提升自己的课堂教学能力,紧跟新时代教育技术发展浪潮,把手机从课堂“阻力”变为“助力”,做好迎接“大数据”时代“互联网+”教学挑战的准备;要切实树立“以学生为中心”的教学理念,关注学生在学习过程中的收获,通过教学形式的改变带动教学方法的变革,着力提高人才培养质量。

    于歆杰,博士,清华大学电机系教研系列长聘教授,博士生导师,清华大学首届新百年教学成就奖和宝钢优秀教师奖获得者,教育部新世纪优秀人才,中国电机工程学会电工理论与新技术专委会副主任委员,中国电工技术学会电磁发射技术专委会副主任委员,中国高校电工电子在线开放课程联盟副理事长。清华大学首门慕课、第一批国家级精品资源共享课、2017年首批国家精品在线开放课程——《电路原理》课程负责人。(审稿:教务处 王熙 编辑:宣传部 石晓霞)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号