我校召开新时代“课程思政”改革精品课建设工作推动会

发布时间:2018-06-19文章来源:教务处 蔡勇浏览次数:179

2018613日下午,我校在会议中心第五会议室召开新时代“课程思政”改革精品课建设工作推动会。赵宏副校长出席并讲话。校教学督导专家组、教务处、教学质量监控与评估中心负责人、各学院教学工作负责人、马克思主义学院思想政治理论必修课程负责教师和我校新时代“课程思政”改革精品建设课程负责教师共40余人参加了会议。会议由教务处处长王晓红主持。

会上,教务处副处长王熙对我校“课程思政”教育教学改革工作、市教委印发的《“课程思政”改革精品课评价指标》及我校精品课建设整体安排进行了解读。

图片来源:宣传部  

天津市新时代“课程思政”改革精品建设课程负责教师代表冯志友教授和齐庆祝教授分别发言,讲解了各自在“课程思政”改革建设工作中的特色做法和经验。随后,马克思主义学院思想政治理论课教师代表黄燕教授就“如何挖掘每门课程的思政内涵”、“怎样让课程与思政教育有机融合、同频共振”等问题向与会教师进行了示范说明。

副校长赵宏在总结讲话中指出,“立德树人”是学校的根本任务,“课程思政”是党对所有教师提出的时代要求,我们责无旁贷。广大教师应做到三点:一是要提高政治站位,将“课程思政”教学目标落实到“价值引领、能力本位、知识教育”三位一体的教学设计中,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑;二是要深刻理解“课程思政”改革的精神内涵,进一步解读课程建设标准,找准本课程在“一核三环”育人机制中的功能定位和与思想政治教育的契合点,理清脉络,明确改革建设任务;三是要与思想政治理论必修课程同向同行,形成合力,探索建立交叉融合协同育人新模式,为学生提供同一问题多维度思考的教学体验,尽快形成我校“课程思政”改革特色。她要求各有关部门、各学院要高度重视新时代“课程思政”改革精品课建设工作,鼓励教师参与学校各级、各类“课程思政”教育教学改革活动,全力支持学校“课程思政”“四个一批”建设工作,按照学校“三全育人”工作的总体要求,进一步提高人才培养质量,为中国特色社会主义事业培养德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人。(审稿:教务处  王熙  编辑:宣传部  石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号