我校获批教育部首批国家示范性虚拟仿真实验教学项目

发布时间:2018-06-21文章来源:教务处 李毅浏览次数:13

日前,《教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》(教高函〔2018〕6号)发布,我校机械工程学院杨建成教授主持申报的“高速织机设计原理及动态性能分析虚拟仿真实验”项目成功获批。这是我校在国家示范性虚拟仿真实验教学领域中取得的重大突破!本次全国共有91所高校的105个项目获批国家示范性虚拟仿真实验教学项目,其中天津市仅我校和天津大学2个项目获批。

我校获批的高速织机设计原理及动态性能分析虚拟仿真实验虚拟仿真实验教学项目,依托天津市级机械基础及纺织装备设计虚拟仿真实验教学示范中心,根据教育部申报要求,精心遴选,认真策划,积极邀请校内外专家“把脉问诊”,精准发力、持续改进,最终成功获批教育部首批国家示范性虚拟仿真实验教学项目。该项目涉及的纺织机械复杂程度高,工程实践教学平台建设成本相对较高。项目采用多媒体和信息化技术,创新实验教学项目资源呈现方式,提高实验教学项目的吸引力和教学有效度,实现了学生不出校园就与工程实践操作“无缝对接”,实验教学效果显著,受益面大,激发了学生实验兴趣,有助于增强学生自主学习能力,提高学生实践创新能力。

开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。今后,学校将继续加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,探索线上线下教学相结合的新型实验教学模式,促进实验教学质量稳步提高。(审稿:教务处 王晓红 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号