群贤毕至 精英云集——我校成功举办第三届“津门学者”国际青年论坛

发布时间:2018-07-12文章来源:人事处 周苏毅浏览次数:1128

2018712日上午9时,天津工业大学第三届“津门学者”国际青年论坛在学术中心隆重开幕。天津市科学技术协会副主席卢双盈、天津市外国专家局副局长王克平、天津市人力资源和社会保障局流动开发处处长郑巴音、天津市教育委员会人事处处长王虹,天津工业大学党委书记连洁,党委副书记、校长杨庆新出席。来自世界各地的杰出青年学者和我校职能处室领导、各学院党政负责人、教师代表、在站博士后共计250余人参加论坛。开幕式由杨庆新校长主持。

图片来源:宣传部   

本届论坛面向世界各地发出邀请,经过认真评审,从来自美国、法国、英国、德国、加拿大等15个国家和地区的500余位申请者中遴选出50余位杰出青年学者,其中在海外获得教授职称4人,副教授职称3人,助理教授职称4人,学者大多数是40岁以下的青年人才,可谓群贤毕至,精英云集。  

  图片来源:宣传部 

开幕式上,连洁书记代表学校致辞。连书记首先对海内外参会学者和嘉宾表示欢迎和感谢,然后介绍了学校的基本情况和办学理念,并重点介绍了学校的科研情况和人才队伍建设成效。连书记指出,近年来,我校承担完成国家863973计划项目、国家自然科学基金等省部级以上科研项目近千项,并取得多项标志性和突破性成果,获得13项国家科技奖。学校的工程学、化学、数学、材料科学4个学科进入ESI全球前1%。纺织科学与工程学科在全国第四轮学科评估中获得A+的优异成绩。在师资队伍建设上,经过学校多年努力,全校拥有中国工程院院士1名、“国家杰出青年科学基金”获得者2名、全国杰出专业技术人才2名,拥有省部级及以上称号的高层次人才200余名,特聘两院院士和国外兼职教授50余名。最后,连书记表示,“多士成大业,群贤济弘绩”,学校将以求贤若渴、礼贤下士之心,周公吐哺、三顾茅庐之举“择天下英才而用之”,努力把学校建设成为具有世界一流学科的高水平工业大学。  

  

  开幕式由杨庆新校长主持

  

  图片来源:宣传部 

天津市科学技术协会副主席卢双盈表示,近年来天津工业大学取得了骄人成绩,成功入选“双一流”学科建设高校、实现院士零的突破、纺织科学与工程学科在第四轮学科评估中获得A+的好成绩,今年又恰逢天津工业大学60周年校庆,前景广阔。面对天津发展的新形势和新要求,天津科协将继续以服务为己任,搭建服务平台,提高服务质量,深化服务层次,拓展服务功能,为海内外人才提供自由、宽松的舞台,也为人才培养、人才发掘和人才举荐提供良好的渠道,不断激发海内外人才的工作热情,持续推进人才强市战略的实施。

图片来源:宣传部   

天津市外国专家局副局长王克平表示,天津工业大学是市属重点高校,历史悠久、基础厚重、特色鲜明,近年来引进了一批在国内外比较有影响的海外专家学者,入选国家“双一流”学科建设,具有很强的科研实力和科技成果转化能力。天津市市委、市政府大力实施人才强市战略,通过梳理集成和优化创新,市外专局立足“聚天下英才而用之”,围绕经济社会发展需求,加大外国高层次人才和急需紧缺人才引进力度,人才引育实现人才类别全覆盖,同时还紧贴“一基地三区”定位,加大对各类高技能人才的引育力度。

图片来源:宣传部   

天津市人力资源和社会保障局流动开发处处长郑巴音代表市人社局对论坛的召开表示热烈的祝贺。他表示,天津工业大学于2017年入选国家“双一流”世界一流学科建设高校,是我国最早开展纺织高等教育的学府之一,高层次人才引进工作更是走在了天津市属高校的前列。天津市大力推动“特支计划”、、市高校“学科领军人才培养计划”、“中青年骨干创新人才培养计划”等高层次人才引进、培育计划。市委人社局积极前往各大高校实地调研,帮助各高校及科研单位引进海外高层次人才。积极推出“海河英才”行动计划,人才引育实现人才类别全覆盖。

图片来源:宣传部 

天津市教委人事处处长王虹代表市教委对论坛的召开表示诚挚祝贺,并表示,天津工业大学在迎来60周年校庆之际,学校建设迈向了新征程,在工业大学发展的新时期邀请海海内外优秀青年来津交流,意义重大。在党中央、国务院的领导下,天津市大力实施“科教兴市、人才强市”战略,教育改革和发展取得突出成就。天津市教委实施了系列人才支持计划,为人才开辟“绿色通道”,进一步突出天津高校高端人才队伍建设,加大对高层次人才和优秀青年人才的引进支持力度。  


图片来源:宣传部  

开幕式特邀嘉宾作主题报告。我校天工杰青代表黄宏亮、青年人才团队代表苏卫星、梅东海、马小华分别分享了自己的工作经历、科研的感受与建议,并表达了自己的回国意愿和与天津工业大学共促科研平台的愿望。


图片来源:宣传部

会上,人事处处长肖强做了人才政策报告。下午,“津门学者”国际青年论坛五个分论坛在学术中心和膜技术研究院会议室同时启幕,各学院、学科负责人与参会学者就学科平台、科研创新等内容进行了充分的交流。  

图片来源:宣传部  

本次论坛是我校成功举办的第三届津门学者国际青年论坛,为期2天,议程主要包括:开幕式、大会报告、分论坛讨论研究、参观考察、深入学院对接交流、人才政策座谈答疑、意向性合同签订等。通过本次论坛,不同学术背景的优秀海外人才,在国际前沿科技及热点研究领域展开了交流与探讨,促进了学科交叉与学术创新,为海外学者全面了解学校发展战略和人才培养、科学研究、引才政策等情况搭建平台。论坛学者们对天津工业大学有了更加深入的了解,与天津工业大学建立了友谊、达成了初步合作意向,并将与学校在科研合作、人才申报等领域开展各种形式的务实合作。(审稿:人事处 闫凡雷)








版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号