北方网以《解密机器人 天工大科技创新红领巾夏令营开营》为题对我校进行报道

发布时间:2018-07-26文章来源:浏览次数:13

2018年7月26日,北方网以《解密机器人 天工大科技创新红领巾夏令营开营》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。



解密机器人天工大科技创新红领巾夏令营开营

天津北方网讯:7月26日,由团市委、市少工委共同发起,天津工业大学团委、电气工程与自动化学院联合承办的“津彩假日”红领巾夏令营之“解密机器人”科技创新红领巾夏令营正式开营。来自全市的25名少先队员代表参加了本次夏令营。活动以科技创新为切入点,以激发少年儿童科技创新精神为目的,以引导少年儿童建立正确价值观为宗旨,开展形式多样的科技体验活动,加强对少年儿童科技创新知识的宣传,体验科技创新的魅力。

开营仪式上,营员们在志愿者的引导下组建临时小队,进行了包括出队旗、唱队歌、授营旗、呼号等仪式,进一步增强少先队员光荣感和组织归属感,随后夏令营进行了分组活动介绍以及安全教育。

26日的活动中,在科技辅导员的带领和大学生志愿者们的陪同下,营员们先后参观了智能车创新实践平台和电脑鼠走迷宫创新实验室。参观过程中,营员们观看了循迹小车追逐赛和电脑鼠走迷宫表演赛,欣赏了机器人舞蹈,并近距离地跟机器人互动。在此过程中,大学生志愿者们积极为营员们解答疑惑。

天津工业大学电气工程与自动化学院团委书记于洁介绍,该学院共有包括电脑鼠、智能车等在内的8个学生实践平台,此次科技创新夏令营活动就是依托这些平台开展的。通过活动,既锻炼了学生们的学科实践能力,同时也将科技创新的种子埋在中小学生的心中。“除了兴趣上的引导,我们还想让孩子们看到科学研究不光是有趣的、好玩儿的,更需要踏实严谨的作风,需要付出辛苦和努力,这点也是非常重要的。”于洁说。

“我一直特别喜欢机器人,这次活动让我近距离地接触了许多先进的机器人技术,了解了关于人工智能的知识,收获非常大!”刚刚从小学毕业即将升入初中的许鸿彬告诉津云新闻记者,通过这次活动他对“科技”有了不一样的理解,还在此过程中认识到了许多志趣相投的朋友。

据悉,本次夏令营营期为26日、27日两天。在27日的活动中,同学们还将学习机器人的控制原理,参与相关的科技实验。同时,将与大学生志愿者开展“大学生牵手红领巾”论坛活动,在活动中聆听创新故事,交流夏令营心得,积极分享自己的《我与机器人的一次邂逅——我的夏令营故事》。(津云新闻记者段玮)

稿件来源链接:

http://news.enorth.com.cn/system/2018/07/26/035887899.shtml


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号