甲子施教树人 海内外齐创辉煌——我校举行中外大学校长论坛

发布时间:2018-09-08文章来源:宣传部学生记者 扶婧雨 李文洁浏览次数:715

 

201897日下午,天津工业大学60年校庆系列活动之“中外大学校长论坛”在学术中心举行。来自国内外高校的30余位嘉宾围绕“世界一流工科大学的建设与治理”这一主题,展开研讨,分享经验。其中受邀嘉宾来自波兰、瑞典、法国、美国等16个国家和地区,以及东华大学、北京工业大学等9所国内高校。天津工业大学党委书记连洁教授致辞,天津工业大学校长杨庆新教授、副校长赵宏教授主持论坛。学校各职能部门、学院主要负责人,留学生代表等200余人出席了本次论坛。

  

   图片来源:宣传部

党委书记连洁在致辞中,首先表达了对各位嘉宾的欢迎和感谢。她指出,建设有中国特色的世界一流学科,最核心的思想,就是在学习和借鉴世界高水平大学成功经验的基础上,依据中国国情进行创新实践;最关键的要素,是要在提高创新能力,在创新驱动发展的国家战略下进行探索和实践;最重要的方法,是要进一步扩大开放与合作,聚集全世界最优秀的人才,与全世界最优秀的大学、科研团队交流与合作。而此次论坛,将有力促进学校世界一流学科建设,进一步拓展学校与中外各友好院校的务实交流与合作,论坛必将成为学习之坛、友谊之坛、合作之坛。

  



图片来源:宣传部  

随后,围绕“世界一流工科大学的建设与治理”主题,德国莱茵瓦尔应用技术大学前校长克劳茨、韩国成均馆大学副校长刘地范、加拿大阿尔伯塔大学继续教育学院院长坎贝尔、美国北卡罗莱纳州立大学纺织学院院长辛克斯、新西兰梅西大学新闻传播与营销学院院长克劳切、英国创意艺术大学副校长欧彭肖、河北工业大学党委书记李强和苏州大学代表吴鹏分别作了主旨发言。各位发言人从高水平师资队伍建设、人才培养国际化、学科评估体系、创新创业教育等多个方面进行了深入探讨,分享了先进的建设和管理经验。  

  

图片来源:宣传部  

最后,本次论坛进行了校际合作协议和谅解备忘录签署仪式。杨庆新校长代表天津工业大学与4个友好院校签署了谅解备忘录,与3个友好院校签署了校际合作协议。通过本届论坛,众多国内外友好院校进行了深入探讨、广泛交流,各学校先进且宝贵的治校理政经验给大家带来了新的视野和思考,共同推进学校建设新发展。

论坛期间,天津工业大学专门安排国外各高校领导、院系负责人与学校领导和相关专业学院进行了会谈和对口合作交流磋商。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号