新华网以《天津工业大学举行“双一流”建设院士论坛》为题对我校做了报道

发布时间:2018-09-09文章来源:浏览次数:13

2018年9月9日,新华网以《天津工业大学举行“双一流”建设院士论坛》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


天津工业大学举行“双一流”建设院士论坛

新华网天津9月9日电(记者张建新)天津工业大学“双一流”建设院士论坛7日举行。王玉明院士、刘吉臻院士、俞建勇院士、陈军院士围绕“双一流”建设开展交流研讨。

  俞建勇院士认为要建设好“双一流”,首先要思考要建成一个怎样的一流学科?他认为世界一流学科应该包括四个重要方面:一是引领支撑作用,要引领国际相关学科发展,进而支撑我们国家的战略需求;二是要注重个人能力的培养,要培养高质量一流人才;三是基于雄厚的学科体系推动重大的知识产品,为我们国家社会的发展做出重大贡献;四是争取成为国际一流学科,要成为一个国际教育、科技交汇的充分交流的学术平台。其次,每个学科都有自己的学理特点,要抓住学科特点,强化基础与应用的关系。第三,学科的发展是不断地跟其他学科交叉融合的,通过交叉增强自己学科的内涵,同时也能够为其他学科的发展提供新的视野。

  王玉明院士从科教工作者应有的包容性人文情怀和教育的宗旨方面展开讲述。他认为,在学习科学文化知识技能的同时,还应该有艺术的熏陶,科技的学习也离不开对中华传统文化的汲取和对西方优秀文化的包容和吸收。对待中外文化,要做到全面而不片面、真诚而不虚伪。其次,他强调,知识分子应有包容性的胸怀,切实履行社会主义核心价值观。对待学术争论应公平公正,进行良性竞争,对科学研究过程中的挫折和失败要做到体谅与宽容,努力营造文明和谐的学术环境。他提到教育的宗旨是有意识地培养德智体美全面发展的人,要遏制社会上的浮躁之风,在德育方面更要强调厚德载物,诚信友善,要坚守做人的底线,为国家的富强、人民的幸福而贡献聪明才智和辛勤劳动。

  刘吉臻院士认为,进入国家一流学科建设对天津工业大学自身具有重要意义。他认为一个学校必须拥有一个属于自己的特色一流学科,并高度重视、齐心协力地发展优势学科。其次,一流学科要做到汇聚国内外高端人才,建立高层次的学术研究平台,瞄准国内外科学发展前沿。第三,要努力发展成为重大研究成果产出基地。第四,要成为造就高质量领军人才的摇篮,培养高质量的学生和教师。第五,要以先进的办学思想、制度和理念为创新的源泉。

  陈军院士认为,高校发展包括人才培养和科学研究两个方面。国家发展进步的核心是人才培养,教育的目的是“教人不惑,教人不忧,教人不惧”。其次,做好科学研究要紧盯国际学术前沿,每一个学科都既有基础研究,又有发展变革,因此要以国家的需求为导向进行科技研发,并将科学研究与实际应用相结合。要将学生、教师、管理三个方面有机结合,从管理出发,促进师生的研究、学习与发展,真正建好一流学科。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号