天津工业大学第二届“研究生国际纺织论坛”圆满举行

发布时间:2018-09-11文章来源:纺织学院 温莉莉 陈澄浏览次数:14

    2018年9月8日至9月10日,天津工业大学第二届“研究生国际纺织论坛”在我校会议中心举行,本次论坛主办单位为天津工业大学,指导单位为中国纺织工程学会,论坛主题为服务“一带一路”纺织工业、促进京津冀协调发展、建设世界一流纺织学科来自美国、英国、瑞典、澳大利亚、日本、突尼斯等21个国家地区的200余名专家学者教师和研究生参加了此次论坛。

图片来源:宣传部

9月8日下午,论坛开幕式正式开始。开幕式由纺织学院党委书记姜亚明教授主持,他首先介绍了主席台上的位嘉宾,分别是来自天津工业大学副校长程博闻、中国纺织工程学会的常务副理事长伏广伟、巴基斯坦NED工程技术大学副校长Muhammad Tufail、美国北卡罗来纳州立大学纺织学院院长David Hinks、瑞典布洛斯大学纺织学院院长Thomas Ragne Emardson、英国利兹大学林珑教授阿尔巴尼亚那拉大学Ilda Kazani教授土耳其南希凯末尔大学FATMA GÖKTEPE教授随后,程博闻副校长致辞,他向所有嘉宾表达了热烈欢迎和祝福,希望本次论坛报告研究成果可以为“一带一路”纺织工业提供更强有力的技术支持,促进全球纺织学科建设,培养高级纺织人才,服务全球的纺织工业,为我校世界一流纺织学科建设提供重要的支撑作用。接着,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟先生致辞,他对论坛的举办给予了高度评价,表示论坛对“一带一路”纺织工业的发展具有重大意义。随后,英国利兹大学林珑教授代表参会嘉宾致辞,认为研究生国际纺织论坛是具有国际水准的尖端学术交流论坛,是纺织工业的发展桥梁,尤其对纺织学子来说具有重大意义。

开幕式后,论坛进入主旨报告环节。本届论坛共进行了6篇主旨报告,分别由来自中国、英国、阿尔巴尼亚、土耳其的教授进行演讲,内容涉及防护纺织品、纺织工业持续性、柔性材料的导电性、智能纺织品、染整技术等方面,报告具有很高的学术水平,引起了与会专家学者教师和研究生的强烈反响。

9月9日,“新型纤维及产业用纺织品”、“纺织服装及染整新技术”和“智能纺织与功能纺织品”三个分论坛在会议中心同时进行报告,由姜亚明、李建新、张青松、王春红、郭力9位国内外教授分别主持。三个分论坛上共发表84篇学术报告,较第一届增长了13篇,报告质量显著提高。报告人演讲过程中全英文交流,用幻灯片详细展示了各自报告的主旨内容,演讲结束后对参会者的提问进行了解答。报告内容涉及纤维、纱线、织物、服装、印染、复合材料等纺织全产业链,既有理论研究又有产品开发,既包括纺织工程技术问题又涵盖技术创新和未来发展趋势,引起了与会专家学者教师和研究生的热烈讨论。

论坛闭幕式于9月9日晚上举行,姜亚明教授主持。他首先对论坛进行总结,随后邀请了老师和学生代表分享了参加此次论坛的收获。最后大会进行了颁奖仪式经过与会专家的全面考评和深入讨论,大会评出一、二、三等奖各6名,他们分别来自英国、比利时、澳大利亚、马来西亚、中国、日本等国家和地区。专家们现场为他们颁发了证书和奖金。与会的专家学者教师和研究生们一致表示,本届论坛学术水平高于第一届,同时它还是一个各国学生交流学术思想、研讨科研合作、建立友谊和文化交流的盛会。

图片来源:纺织学院

“研究生国际纺织论坛”作为学校制定的国际化发展战略的重要支撑点是建设世界一流纺织学科的重要举措之一本届论坛由我校纺织学院发起,得到学校办公室、研究生院、国际交流处、国际教育学院、财务处等部门的大力支持,论坛不仅在进一步优化纺织学科研究生教育、启蒙本科生科研思维、促进国际学术交流方面具有重要意义,而且也将在为京津冀的协同发展提供人才支撑、为“一带一路”纺织工业发展提供技术与人才服务方面发挥重大作用。(审稿:纺织学院 姜亚明 编辑:宣传部 张文涛)

  


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号