华东政法大学陈婉玲教授应邀来校开展学术讲座

发布时间:2018-09-12文章来源:法学院 高建东浏览次数:636

2018年9月9日上午9:00,华东政法大学陈婉玲教授主讲的题为经济法的观念更新与理论突破——以经济结构调整为中心的学术讲座在法学院304会议室顺利举行。法学院院长肖强教授参加与谈,法学院部分老师和本科生、研究生出席讲座。讲座由法学院副院长付大学副教授主持。

图片来源:法学院

陈婉玲教授从经济法现状引入讲座主题。接着,从三个方面展开讲座:首先,陈婉玲教授把传统经济法和当代经济法进行比较,阐述了我国经济法的不同时代特质与调整视角。随后,陈婉玲教授以市场竞争、供需、产业、区域经济、所有制这五个结构为视角,说明了经济法的现代转型——从微观规制到结构调整重心的转移。最后,陈婉玲教授从经济法的主体、多元性、整体性、扩张性这四个方面来详细的讲解了经济法对传统法学理论的超越。陈婉玲教授寄语工大法学院的研究生们,能够摆脱传统法律的束缚,用开放、创新的思维学习法律。与谈人肖强教授对陈婉玲教授的观点进行了积极的回应和点评。

本次讲座是我校六十周年校庆暨法学院/知识产权学院系列学术活动的第一场。陈婉玲教授对专业的执着追求和对学术的创新精神深深感染着讲座现场的每一个人。在座的法学院师生纷纷表示,今后他们会更加努力地工作和学习,积极创新,开拓进取,在原有的学术基础上实现新的跨越。(审稿:法学院 王国武 编辑:宣传部 石晓霞


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号