中国社会科学院管育鹰研究员应邀来校开展学术活动

发布时间:2018-09-12文章来源:法学院 高建东浏览次数:558

2018年9月9日下午2:30,天津工业大学法学院304会议室举行了六十周年校庆暨法学院/知识产权学院系列学术活动的第二场,讲座主题为《近期知识产权热点议题探讨——如何理解利益平衡?。学术活动由讲座人中国社会科学院法学所研究员管育鹰、与谈人天津市高级人民法院知识产权庭庭长黄砚丽共同呈现讲座由法学院副院长付大学副教授主持。

图片来源:法学院

讲座阶段,管育鹰研究员首先从自然权利理论和经济学理论两个角度向大家讲解了什么是“IP(intelligent property)”,又从知识产权法哲学和经济学两个方面讲解为什么要有“IP ”。管育鹰研究员指出,我国知识产权发展迅速且正处于“创新文化、强化知识产权创造、保护和运用”的阶段,她从八个方面向大家讲解了知识产权保护中利益平衡问题。

点评阶段,黄砚丽庭长结合管育鹰研究员讲座内容,从实务的角度通过分享若干司法案例对知识产权的利益平衡进行阐述。

互动阶段,管育鹰、黄砚丽、付大学三位老师与法学院师生围绕“高价值专利”、“产学研”、“专利质量”等问题进行讨论。本次学术活动内容丰富形式活泼在座师生纷纷表示受益匪浅,更加坚定了建设法学院/知识产权学院的信心与决心。(审稿:法学院 王国武 编辑:宣传部 石晓霞


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号