我校举办“一带一路”国际人才培养校企合作联盟研讨会

发布时间:2018-09-14文章来源:国际教育学院 杨洋 付浩浏览次数:117

2018年9月8日,“一带一路”国际人才培养校企合作联盟研讨会在我校国际教育学院201会议室举办。国家发展和改革委员会国际合作中心生态经济办公室主任张继栋、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰、联络部高级项目经理金俊、捷中教育交流协会理事长胡莉娜、副理事长袁笛尔、捷方院校代表杨奎、我校天津校友会秘书长姬洪波、我校计算机学院院长汪剑鸣、我校国际教育学院直属党支部书记、院长王春红及我校留学生代表苏勒坦出席会议。会议由国际教育学院副院长贠今天主持。

图片来源:国际教育学院

会上,我校国际教育学院直属党支部书记、院长王春红王春红首先介绍了我校来华留学教育现状。她指出,我校来华留学教育以“统筹规模、结构、质量和效益,推进来华留学事业协调持续发展,打造特色国际教育品牌”为指导思想,以“国际化水平提升”为导向,以“建设开放工大”为办学理念,以来华留学教育工作为支点,旨在成为一流的国际交流合作院校。同时,我校积极开设来华留学教育特色项目,开展“一带一路”沿线国家本土化人才培养等工作,均取得了良好的效果。

随后,国家发展和改革委员会国际合作中心生态经济办公室主任张继栋从人才培养与政治、市场、文化相结合三个方面做了阐述。他指出,人才培养与政治结合要了解政策进而提高精准度;人才培养与市场结合要把握市场需求进而融入市场;人才培养与文化结合要融入当地生活,了解当地文化底蕴,实现文化融入、思想融入。

中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰表示,随着纺织行业的国际化水平越来越高,纺织市场对人才的国际化标准也越来越高,这就使得来华教育的质量举足轻重。捷中教育交流协会理事长胡莉娜也为实现两国学生交流合作提出建议,希望相关部门及企业首先要学习国家政策文件,同时也要多给外方机构学习政策的机会。我校天津校友会秘书长姬洪波表示,校友会是连接校友与企业的桥梁,一方面帮助校友企业更快、更强发展,另一方面引导校友回报母校,为母校发展献计献策,为母校学生成长成才提供更好的实践平台。

我校计算机学院院长汪剑鸣随后介绍了计算机学院留学生教育现状。计算机学院已经引进了两名外籍专职教师,并开设了计算机专业全英文课程,具有智能工程、网络安全实践基地等。软件工程专业也正在开展校企合作模式,可以为更多的留学生提供学习和实践的基地。最后,留学生代表苏勒坦在发言中认为校企合作联盟将能够给留学生提供很好的实践平台,提升就业竞争力,也希望学校和企业能为留学生提供更多的就业机会。

据悉,随着国家“一带一路”政策的实施,国家对纺织等领域国际化人才培养需求持续增加,特别是“一带一路”国家间国际交往进一步深入,尤其涉及跨国业务的企业,对具备汉语水平的管理人才和专业技术人才的需求也持续增加。在这一背景下,我校参与共建旁遮普天津技术大学、完成巴基斯坦开普拉省教育厅委托的“中巴经济走廊”人才建设项目、向蒙古国立教育大学捐赠小型数字化纺织机械装备、与埃塞俄比亚投资委员会与中国纺织国际产能合作企业联盟签署“纺织国际产能高级应用型人才合作培养协议书”等。同时,我校于2018年获批国家“一带一路”政府奖学金。 (审稿:国际教育学院 王春红  编辑:宣传部 武冰洁)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号