坦桑尼亚多多马大学校长Egid Mubofu教授来我校作学术报告

发布时间:2018-09-11文章来源:膜国家重点实验室 夏英丽浏览次数:13

2018年9月8日,应我校分离膜与膜过程国家重点实验室、分离膜科学与技术国际联合研究中心李建新教授邀请,坦桑尼亚多多马大学校长Egid Mubofu教授来我校进行学术交流访问。期间,Egid Mubofu教授为我校师生作了题为“University of Dodoma and Green Chemistry”的学术报告,来自分离膜与膜过程国家重点实验室、材料学院、环化学院的50余名师生参加了此次报告会,南非大学科学工程与技术学院院长、纳米技术与水可持续性研究中心主任、我校Bhekie B Mamba教授也莅临会议现场。报告会由李建新教授主持

图片来源:膜国家重点实验室

报告会上,Egid Mubofu教授介绍了如何“变废为宝”从废弃腰果壳中提取高附加天然化学品。Mubofu教授首先介绍了金属有机催化剂合成以及在室温下以H2O2为氧化剂探究不同配体金属有机催化剂对马来酸的反应特征。坦桑尼亚每年盛产百万吨腰果,从腰果壳中提取天然聚合物单体—CNSL(酚类化合物,包括3-正-丙基苯酚、单烯醇腰果酚等)具有很高的意义和价值。Mubofu教授还提出采用漆树酸作为环保、天然的封端剂,由有机羧酸制备的纳米粒子具有高硬度(长链烷基)、高粘度和高沸点(179℃)的特点,并介绍了合成漆树酸的反应过程。

最后,Egid Mubofu教授向在场师生们介绍了坦桑尼亚多多马大学的基本概况,并欢迎更多优秀人才进入多多马大学。报告会后,Mubofu教授与在场师生及Mamba教授进行了热烈的讨论,同时中外双方就国际化人才教育、国际学术交流、未来科研合作以及人才联合培养等事宜进行了讨论交流。

图片来源:膜国家重点实验室

Egid Mubofu教授本次来访受到我校杨庆新校长热情欢迎和亲切接见,并参加了我校60年校庆系列活动。

Egid Mubofu教授,坦桑尼亚多多马大学校长、化学系教授,主要从事纳米材料、绿色化学与催化等方面研究,获英国约克大学化学博士学位。Mubofu教授是坦桑尼亚纳米技术倡议创始成员,坦桑尼亚化学学会创始成员、东南非洲材料科学和太阳能网络创始成员(MSEESSA)、联合国教科文组织研究员,南非纳米技术科学研究所主席,RSC绿色化学网络(英国)和全球绿色化学中心(G2C2)的成员。曾任达累斯萨拉姆大学化学系主任、自然与应用科学学院院长、董事会成员;坦桑尼亚标准局局长、东非标准委员会主席、坦桑尼亚肥料公司董事会主席等。(审稿:国际交流与合作处 张兴国 膜国家重点实验室 何本桥 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号