《中国纺织报》第1版以《天工大为纺织强国建设提供智力支撑》为题对我校做了报道

发布时间:2018-09-17文章来源:浏览次数:16

2018年9月12日,《中国纺织报》第1版以《天工大为纺织强国建设提供智力支撑》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


天工大为纺织强国建设提供智力支撑

本报讯(记者梁咏)9月8日,天津工业大学建校60周年纪念大会在天津工业大学体育馆举行。天津大学校长、中国工程院院士钟登华,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国工程院院士蒋士成,中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,天津工业大学党委副书记、校长杨庆新,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,天津市政府相关部门负责人,以及来自波兰、德国、坦桑尼亚等国的国际友好合作院校代表、企业代表、国内外专家出席纪念大会。

为祝贺天津工业大学60周年华诞,杜钰洲题词“传承创新 继往开来”,中国纺织科学研究院、中国恒天集团等74家单位和个人也发来贺电。

天津工业大学党委副书记、校长杨庆新介绍了学校的发展历程。1958 年,河北纺织工学院成立,1968年更名为天津纺织工学院。2000年经教育部批准,天津纺织工学院与天津经济管理干部学院合并,更名为天津工业大学。2011年学校整体搬迁到西青区,办学条件和办学空间得到了极大改善和提升。党的十八大以来,学校事业发展进人了快车道,如今,天津工业大学已发展成为一所以工为主,工、理、文、管、经、法、艺协调发展的多科性国家“双一流”学科建设高校。

高勇表示,60年来,天津工业大学始终坚持走特色发展之路,鼓励自主创新,彰显现代纺织和产学研结合的办学特色,形成了较强的科研优势、科技成果转化能力和社会影响力。在学科建设、科学研究等方面,天津工业大学取得了一系列标志性和突破性成果,累计获得国家科技奖13项,,特别是已形成了“先进纺织复合材料”、“膜分离技术”、“特种纤维与产业用纺织品”、“纤维界面处理技术”等特色科研优势,多项科研成果打破国际垄断、应用于国家战略性新兴产业和国防高科技产业。60年来,天津工业大学为国家培养了近13万名优秀人才,尤其是为我国纺织领域培养了大批专业技术人员和教育科研人员。他希望天津工业大学以纪念建校60周年为契机,进一步弘扬优良的办学传统和办学理念,培养大批拔尖创新人才和行业领军人才,着力攻克重大科学难题,为发展现代纺织产业体系、建设纺织强国提供强大的科技和人才支撑。

在纪念大会上,天津市天津工业大学教育发展基金会正式揭牌成立。

校庆期间,还举行了中外大学校长论坛、“双一流”建设院士论坛,第二届研究生国际纺织论坛、建校60周年暨改革开放40周年成就图片展、建设60周年科技成果展、建校60周年校史展等学术交流活动。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号