理学院举办非线性生物动力系统学术研讨会

发布时间:2018-09-17文章来源:理学院 吕云飞浏览次数:13

2018年9月15-16日,在理学院A401,举办了非线性生物动力系统研讨会,八位邀请专家做了精彩的系列学术报告理学院院长张海明致词,理学院副院长裴永珍主持报告会开幕式。大会报告分别天津商业大学张广教授、南开大学的马世旺教授、新疆大学的滕志东教授和山西大学的徐瑞教授主持。来自天津大学、天津理工大学,以及我校理学院、计算机学院的老师、本科生和研究生聆听了此次报告。

图片来源:理学院

新疆大学滕志东教授做了题为“具有体液免疫的反应扩散病毒传染病模型的全局动力学行为”的报告。介绍了考虑了不仅有疾病从病毒到细胞的传播,还包括从细胞到细胞的传播的传染病模型,获得了依赖于基本再生数的全局动力学行为。

山西大学徐瑞教授做了题为“基于人人传播和环境到人传播的一个年龄结构霍乱模型的全局动力学行为”的报告。提出了一种同时具有人人传播和环境到人传播的年龄结构霍乱模型。通过构造李雅普诺夫函数研究了稳态解的全局稳定性和系统的持久性。

杭州电子科技大学何泽荣教授做了题为“一类等级结构种群模型的分析与调控”的报告。利用特征线、不动点原理、算子半群、凸分析中的锥理论等工具,分析了系统的适定性(解的存在唯一性、非负有界性、对控制变量的连续依赖性)、平衡态存在性和稳定性,以及一类最小差异问题(以收获强度为控制变量,目标是种群终端分布与理想分布的差异和控制成本最小化)。

扬州大学林支桂教授做了题为“禽流感病毒的最适温度及其风险指标”的报告。介绍了两个传染病模型一个是具体的禽流感模型,以2013年春季中国大陆爆发的H7N9型禽流感疫情实际数据为例,利用Logistic方程,考察温度和政府干预对该疫情的影响,得到了春季禽流感的最适温度。另外一个是描述SIS传染病模型的自由边界问题,定义了一个与时间和空间有关的基本再生数,并由此说明传染病蔓延或消退的条件。

南京航空航天大学赵洪涌教授做了题为“具有非光滑捕获阈值的时滞反应扩散捕食-被捕食系统的动力学”的报告。通过分析相关的特征方程,得到了内部平衡点局部稳定性的充分条件,以及间断Hopf分岔和经典Hopf分岔的存在性。最后,通过数值模拟结果验证了理论分析的正确性。

上海理工大学原三领教授做了题为“基于双向接触网络的SIR性传播疾病的边缘分隔模型”的报告。通过研究基本再生数R0,证明了R0=1是疾病的阈值。导出了该流行病的最终规模的隐式公式,说明了当基本再生数大于1时,流行病的最终规模是唯一的正常数。

杭州师范大学宋永利教授做了题为“具有时滞和非局域相互作用的单种群模型的稳定性和分岔分析”的报告。介绍了一些具有时滞和非局部交互作用的单一种群模型。同时,离散时滞、分布时滞和时空时滞将会被考虑。研究了诺伊曼和Direchlet边界条件的稳定性和Hopf分支。

陕西师范大学舒红英教授做了题为“关于具有扩散时滞造血模型的狄利克雷问题”的报告。介绍了两种狄利克雷边界条件下扩散时滞造血模型的动力学性质。利用时滞作为分岔参数,证明了该模型具有无穷多个Hopf分岔值,从这些值分岔出的全局Hopf分支是无界的,表明了周期解的全局存在性。

在整个报告过程中,各位教授精彩的讲解引起了大家的热烈讨论。八位专家都是该领域的著名专家,给师生带来了最前沿问题的成果,并提出了一些开放性的问题和一些研究思路,增加了与会师生做问题的信心。(审稿:理学院 裴永珍 编辑:宣传部 武冰洁

  


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号