顾佩华教授做客新时代高端大讲堂——“新工科与新范式:概念、框架和实施路径”是什么?

发布时间:2018-09-18文章来源:教务处 王俭平浏览次数:745



图片来源:宣传部


9月17日下午,“新时代 新思想 新观念——天津工业大学高端大讲堂”之四“新工科”建设专题报告会在我校学术中心报告厅举行。加拿大工程院院士、中国CDIO工程教育联盟主席、天津大学“新工科”教育中心主任顾佩华教授作了题为《新工科与新范式概念、框架和实施路径》的精彩报告。校领导连洁、杨庆新、刘亚男、赵宏、裴军、王晨亮,各职能部门主要负责人、学校教学督导组成员工科学院领导班子成员、系主任、专业负责人、教学办主任、骨干教师,其他教学单位教学副院长、系主任、教学办主任、骨干教师以及学校“新工科”教改实验班的学生代表共280余人参加。会议由校党委副书记、校长杨庆新主持。






图片来源:宣传部


会上,顾佩华教授深入分析了新工科与新范式的背景、概念、基本问题以及对天津大学新工科建设试点的思考首先,顾教授通过对于高等教育变革时代背景以及新工科建设主要文件的解读,强调发展和建设新工科,主动适应和引领新经济的重要性。其次,深刻阐述新工科、新工程学科和领域、融合创新-工程教育新范式、新工科专业的产生和建设的概念,更好地培养出符合产业需求、行业和工业发展需求的人才。再次,通过工程教育范式转变的案例、MIT新工科教育改革计划(NEET)诠释以学生为中心、产出为导向、设计项目为载体的工程教育改革理念。最后,他分享了关于天津大学新工科建设试点的思考。顾教授还就与会教师提出的相关问题进行了解答。





图片来源:宣传部


报告深入浅出、脉络清晰、内容丰富、通俗易懂,既有精辟的理论解读,又有鲜活的案例分析。对于我校进一步理解新工科的内涵,扎实推进新工科教学改革与实践提供了可参考的改革案例和可借鉴的教育范式,具有重要的指导意义。





图片来源:宣传部


杨庆新校长在讲话中指出,我校2017年成功获批教育部首批“新工科”研究与实践项目,启动了“新工科”建设行动计划,组建“智能制造”“人工智能”“网络空间安全”“数据科学与大数据技术”、以及“面向新经济‘现代纺织工程+’领军人才培养”实验班,申报了2018年“数据科学与大数据技术”本科新专业等。希望各部门、各学院、各职能部门加强学习,勇于创新,新工科建设要面向未来技术和产业发展对人才的新要求,围绕工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量,创新教学模式、改革教学方法、更新教学内容、整合教学资源,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神扎实推进新工科建设,为建设具有世界一流学科的高水平工业大学出新贡献。



图片来源:宣传部


顾佩华天津大学新工科教育中心主任、机械学院教授。曾任汕头大学副校长兼工学院院长、执行校长;教育部长江学者讲座教授;加拿大卡尔加里大学机械与制造工程系主任、工学院副院长。多年来在加拿大和中国致力于推动工程教育改革工作,是加拿大设计工程网络的四名创始人之一并任该组织的副主席。现任教育部机械工程教指委副主任委员、中国工程认证协会学术委员会主席、教育部CDIO工程教育研究与实践课题组组长、中国CDIO工程教育联盟主席;中国国家自然科学基金委员会咨询委员会委员、广东省学位委员会委员、中国机械工程设计学会副理事长。并曾任CIRP设计委员会主席、10余家国际学术杂志的编委或副主编、多次任国际学术会议的主席、副主席和委员。(审稿:教务处 王熙 编辑:宣传部 石晓霞




图片来源:宣传部



版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号