华中科技大学高明教授应邀来校作学术报告

发布时间:2018-09-18文章来源:理学院 周圣丰浏览次数:13

2018年9月14日,应我校理学院邀请,华中科技大学武汉光电国家研究中心高明教授来我校作学术报告。高明教授报告主题为激光-电弧复合焊接技术及其应用”。报告会由激光技术研究所周圣丰教授主持,来自我校理学院、材料学院的老师、本科生和研究生聆听了此次报告。

图片来源:理学院

报告会上,高明教授系统而详细地介绍了他们研究团队在该领域的工作积累、研究现状,及其在行业中的应用情况,具体展示了以下三个方面的研究工作:(1)铝合金激光-电弧复合焊接;(2)大型结构件激光铣-切-焊一体化加工技术;(3)面向钢铁连续轧制的激光焊接技术及其应用。

会后,师生积极向高明教授请教了多个问题,高明教授均深入浅出地回答了师生提问,同学们纷纷表示从高明教授的报告中获益良多,开阔了眼界。高明教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让大家对激光-电弧复合焊接机理及其在工业领域中的应用有了更加清晰且深刻的认识。

高明,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授,博导。1998年本科毕业于华中科技大学材料学院,2007年毕业于华中科技大学光电学院,获得博士学位;2016-2017年在日本大阪大学结合研访学一年,致力于激光复合焊接、增材制造的工艺和机理研究,主持国家重大专项课题2项,国家自然基金面上项目3项,以及企业横向课题10余项;发表各类学术论文近100篇(SCI收录60余篇),参编书籍《Hybrid Laser/Arc Welding》一本,Google学术论文引用1700次以上,SCI核心文集引用1000次以上;获省部级科技进步奖3项,授权发明专利17项,所研发的激光焊接成套装备和工艺在钢铁、航天、兵工、车辆制造领域在多家企业和科研院所生产使用。(审稿:理学院 裴永珍 编辑:宣传部 武冰洁


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号