夏季达沃斯论坛青年科学家交流会在我校举办 姚来英副市长出席

发布时间:2018-09-21文章来源:宣传部学生记者 张子煊 刘子璇浏览次数:1531

9月20日下午,2018年天津夏季达沃斯论坛青年科学家活动在天津工业大学举办世界经济论坛青年科学家活动社区负责人戴维·格莱切先生天津市副市长姚来英市教委、团市委以及我市各高校的负责同志中外方青年科学家120余人参加了活动。校党委书记连洁、校长杨庆新参加了相关活动。





图片来源:宣传部


本届达沃斯青年科学家活动主题为“智能科技·创新未来”,中外青年科学家来自生物医药、大数据、计算机科学、电子信息、材料科学等领域面对面进行科技人文交流。首先进行的青年科学家交流会由我校校长杨庆新主持。天津大学教授段学欣以《千兆赫兹声学技术在化学传感及生物医药领域的应用》为题作了发言,他重点介绍了自己的研究方向“微纳生化传感器”,并详细地展示了其特点实验取得的研究成果理想目标。英国皇家工程院院士、英国帝国理工学院教授伊纳斯·阿布·哈米德《安全、低成本氢能开发和储存技术》为题作了发言,从必要性与可行性两个方面简要介绍了“如何减少大气污染,是否能够用氢能源解决”的这一世界性议题。



图片来源:宣传部


随后进行的闭幕招待会由天津市科委主任戴永康主持。我校校长杨庆新、世界经济论坛青年科学家活动社区负责人戴维·格莱切先生、天津市副市长姚来英分别致辞。



图片来源:宣传部


庆新校长向出席招待会的各位领导、专家学者、中外嘉宾表示热烈的欢迎。杨校长指出,2018年天津夏季达沃斯论坛青年科学家交流会是中外青年科学家的盛会,这是一次思想碰撞与智慧交锋的盛会,是一次畅叙友谊与精诚合作的盛会,更是一次共话愿景与绘就未来的盛会。他希望,充分利用达沃斯论坛这一平台,与世界各地的青年科学家们进一步传递友谊、增进交流、密切合作,与全球领军企业和科技界进一步求同存异、互利共赢、共同发展。



图片来源:宣传部


戴维·格莱切先生在发言中表示,非常荣幸能够再次到天津参与此次盛会。在过去的12年间,他看到了中国经济的变化,目睹了天津的改变,同时感受到中国对基础研究的支持力度不断加大,而中国基础科研的影响力也不断在提升。他说,这样的聚会是一个非常好的时机和一个很好的交流平台,中国的科学家可以与来自不同国家和不同学科领域的外方科学家进行很好的交流。他希望,通过此次活动,精神能够更好地进行传递,而他本人也愿同大家一起,共同致力于改变世界。



图片来源:宣传部


副市长姚来英在致辞中指出,青年科学家作为本次论坛的主力军,展现了非凡的智慧和创意,助力达沃斯精神结出硕果,传向世界。他谨代表天津市人民政府向到场来宾,表示最诚挚的欢迎。他指出,中国科技实现了历史性的进步,有目共睹。天津是中国近代工业的发祥地,底蕴深厚,人才储备丰富,汇集了一大批具有全球竞争力的高科技企业。天津抓住时代机遇,连续两年举办了世界智能大会,制定出台了一系列支持科技产业发展的政策措施,正在着力发展人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略型新兴产业,努力吸引汇集世界创新资源,打造科技强市。最后,希望以本次论坛为契机,各位青年科学家走入天津,进一步了解天津,深化与天津的科技合作协同创新,携手开创天津科技事业新篇章。



图片来源:宣传部


招待会晚宴采用冷餐会形式来迎接参加达沃斯论坛的中外青年科学家。席间,由我校学生组成的民乐团带来了一场融入中国文化特色的民乐演奏。以杨琴、二胡、古筝等为主要乐器演奏的《喜洋洋》、《彩云追月》等十首小合奏曲目彰显中华民族的乐韵之美为在场学者及嘉宾提供一段休闲、舒适的美好时光。借此珍贵机会,在场的中外学者也广泛进行友好交流。









图片来源:宣传部


据悉,2018年天津夏季达沃斯论坛于18日20日我市隆重举行,我校负责承办本次论坛青年科学家部分活动,具体活动内容包括青年科学家交流会、闭幕招待会。这是我校第二次承办夏季达沃斯论坛活动。(编辑:宣传部 石晓霞


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号