提升新生安全意识 构建安全和谐校园

发布时间:2018-09-21文章来源:保卫处 苑占坡浏览次数:13

为贯彻天津市相关安全教育要求,落实学校新学期安全教育安排,我校以新生军训为契机,着力树立新生安全意识,提升学生在突发事件中的应急能力,于9月16至9月18日对2018级新生开展了应急疏散演练和灭火器使用培训。




图片来源:保卫处


9月16日早晨6点,我校大学生安全自治委员会各楼负责同学拉开演练用发烟罐,随着浓烟的散出,刺耳急促的警报声在各新生宿舍楼响起,保卫处、学生处工作人员和各学院副书记、辅导员和学生骨干按照预先制定的疏散实施方案和指定路线,快速就位指挥,全体2018级新生6000余人积极行动,有序、快速从各楼沿着应急疏散通道撤离到安全位置,各班向学院负责老师进行了报告。整个演练有条不紊,井然有序。随后,大学生安全自治委员会的骨干对各学院疏散过程中出现的问题进行了点评。



图片来源:保卫处


9月17日和18日,我校对新生代表420余人和新加入大学生安全自治委员会的成员进行了灭火器材使用的培训。此次培训,邀请到了天津消防西青支队宣教科韩参谋一行,韩参谋为同学们讲解了火灾的危害性与日常生活中的安全防火知识,并详细地讲解了灭火器的种类和使用方法。随后,新生代表和大学生安全自治委员会的新成员在保卫处防火科和微型消防站同志们的指导下,用灭火器进行了实际灭火操练。

在疏散演练和灭火器使用培训中,同学们认为收获良多,学到了很多实用的知识,这些知识不仅要自己掌握好,还要告诉家人和朋友。

通过疏散演练和灭火器使用培训,达到了对新生初步的培训目的,让同学们提升了安全意识,掌握了一定的自救和互救知识,增强了同学们应对突发事件的能力,也为建设平安和谐校园打下了良好基础。(审稿:保卫处 张志勇 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号