天津工业大学—南非大学双边合作论坛举办

发布时间:2018-09-26文章来源:分离膜与膜过程国家重点实验室 辛清萍 田磊浏览次数:261


2018年9月18日20日,由我校分离膜与膜过程国家重点实验室、分离膜科学与技术国家级国际联合研究中心与南非大学(University of South Africa)联合举办的天津工业大学—南非大学双边合作论坛(The Joint Symposium of TJPU-UNISA Bilateral Collaboration)在我校举行。此次论坛是学校60周年校庆的重大系列学术活动之一,来自南非大学和阿肯色大学的7名专家学者出席论坛并作学术演讲,我校共100余名师生参会。 



图片来源:宣传部


18日上午,论坛开始,国际交流与合作处处长张兴国主持开幕式,李建新教授主持闭幕式。我校分离膜与膜过程国家重点实验室副主任张玉忠教授和南非大学(University of South Africa)科学工程与技术学院院长Bhekie Mamba教授为大会共同主席。Bhekie Mamba教授首先介绍了南非大学发展历程及所取得成果,李建新教授简要介绍了我校在膜科学研究领域发展成果及人才培养情况,期望在我校跻身世界一流学科建设高校之际,与包括南非大学在内世界知名大学建立密切合作。



图片来源:宣传部


随后,南非大学Lueta-Ann De Kock博士、Machawe M Motsa博士、Alex T Kuvarega博士、Bhekisipho Twala教授、Sarah Jane Johnston教授,分别就纳米水处理技术、水净化膜材料、南非大学材料研究、大数据,以及南非大学科研潜力等方面作了精彩报告。美国膜联合研究中心主任(Co-Director)、阿肯色大学(University of Arkansas) Ranil Wickramasinghe教授介绍了正渗透-膜蒸馏过程耦合水处理技术的研究情况。



图片来源:宣传部


我校膜国家重点实验室副主任胡云霞研究员,以及教师武春瑞教授、莫颖慧博士分别就聚砜嵌段共聚物、疏水纳滤膜的结构控制、电催化膜方面作了报告。另外我校电气学院齐国元教授、计算机学院JoonYoung Paik博士、理学院梁西银博士就直流电机恶意软件检测依赖脉冲微分方程等方面的研究工作做了交流。



图片来源:宣传部


19日,与会代表参观了天津膜天膜科技股份有限公司、北塘污水再生厂、天工新材料科技有限公司及天津津纶科技有限公司等基地。通过参观,各位专家学者了解了我校膜技术产业化情况在污水处理系统中的实际使用效果,深切感受到了我校在膜科学和技术方面雄厚科研实力。

20日上午,针对不同的研究领域,南非大学各位学者分别深入膜国家重点实验室、计算机科学与软件学院、电气工程与自动化学院、理学院对接学习交流,为进一步的研究合作奠定了基础。

此次论坛的成功举办对于我校师生扩宽国际视野、提升学术水平提供了良好平台,对提升我校国家重点实验室的国际知名度以及推动“双一流”学科建设具有积极作用。(审稿:膜国家重点实验室 何本桥 编辑:宣传部 武冰洁)

  


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号