“双一流”背景下天津高校图书馆深度发展与创新服务研讨会召开

发布时间:2018-09-26文章来源:数字化图书馆 魏辅轶 刘培英浏览次数:13

2018年9月20日天津高等教育文献信息中心主办同方知网(北京)技术有限公司天津分公司承办的“‘双一流’背景下天津高校图书馆深度发展与创新服务研讨会举行。天津市20所本科高校图书馆馆长及主管业务领导参加了会议。此次会议,主要围绕“图书馆前沿问题探讨”和面向‘双一流’图书馆实务探讨这两个主题展开。

图片来源:数字化图书馆


天津高等教育文献信息中心常务副主任、天津工业大学数字化图书馆研究中心主任范国华和同方知网(北京)技术有限公司常务副总经理张宏伟做欢迎致辞。范国华主任首先对会议的顺利召开表示了祝贺,对知网表示了感谢,然后范国华主任围绕图书馆在“双一流”建设中的作用和地位指出高校图书馆不再是一个从属的辅助部门,而是一个积极的支持部门;并表示TALIS中心在今后也将围绕“双一流”这个核心任务从硬件设备和数字文献资源两个方面来建设天津数字化图书馆项目。张宏伟总经理从知网和天津高校的历史渊源开始,肯定了知网和天津高校历年的合作关系,并阐释了知网对“双一流”建设的理解。

在主题报告阶段,中国人民大学信息管理学院博导索传军教授、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司副总经理佟建国分别作了“知识服务的未来”和“中文学术出版最新进展以及数字图书馆建设”的主题报告。

随后,以“面向“双一流”图书馆实务探讨”这一主题,北京师范大学图书馆馆长张奇伟、中国科技文献评价研究中心主任伍军红以及同方知网高等教育分公司销售总监强浩,分别以“面对‘双一流’建设的学科服务实践及机构知识库建设经验分享”、“基于学术大数据的天津高校学科发展现状分析”、“构建新型阅读模式、服务个人知识创新——协同研学平台简介”为题做主题报告。

在专家的主题报告后,TALIS中心魏辅轶老师对中心的资源建设、特色库项目设备、图书馆自动化系统的调研等情况作了简要的汇报。

会议最后,天津市高等学校图书情报工作委员会常务副秘书长李广生做会议总结,肯定了TALIS中心和成员馆在“双一流”建设中发挥的作用,并希望通过本次研讨会各高校图书馆凝心聚力,共同为天津高校学科建设贡献力量。(审稿:数字化图书馆 范国华 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号