经管学院组织学生参加乡村土地利用规划志愿服务活动

发布时间:2018-09-17文章来源:经管学院 刘虹吾浏览次数:13

为深入贯彻落实党中央、国务院“加快编制村级土地利用规划”要求,积极响应2018年“弘扬志愿者精神•服务乡村振兴”村土地利用规划编制志愿服务活动,我校经济与管理学院土地资源管理专业近期组织“隆之翼”乡村规划实践团队,前往天津市蓟州区孙各庄乡隆福寺村进行土地利用调查,辅助当地更好地利用管理土地。实践团队由刘虹吾老师带队指导15级学生马丁负责,专业15级和16级共十名学生组成



图片来源:经管学院


调研期间,团队成员通过开展土地利用规划宣讲会个人访谈实地踏勘入户问卷调查等形式,让村民们熟悉了村土地利用规划的意义编制程序、村民参与方式、规划实施管理等知识,普及了乡村振兴、土地整治、新农村建设基本农田保护等一系列农业政策常识。同时,收集到了隆福寺村土地利用状况、区域环境、基础设施和生活服务设施建设现状、产业发展等相关情况,了解村民的意愿和诉求。

团队成员们就规划设想与村党支部书记及村代表们进行了深入的讨论。规划以“休闲旅游,养生居所”为着眼点,以交通为主体基础建设,依托自然山水、历史人文和满族特色村落建设等优势平台,带动隆福寺村生态休闲旅游业,促进经济发展;以“一带四区一轴”为格局,协调生态生产生活三生空间的共同发展,统筹优划引导村庄合理利用土地,为新时期农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量(审稿:经管学院 蔡为民 编辑:宣传部 张文涛)

  


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号