香港城市大学陈关荣教授(院士)应邀到我校作学术报告

发布时间:2018-09-28文章来源:电气工程与自动化学院 齐国元浏览次数:13

2018年9月27日下午,香港城市大学“混沌与复杂网络”学术研究中心主任陈关荣教授为我校电气工程与自动化学院师生作了题为“构造简单的多平衡点和多涡卷的混沌系统”的学术报告。报告会在电气学院4D313学术报告厅举行。来自天津理工大学、天津科技大学、山东滨州学院和中国民航大学等高校的专家学者和研究生,以及电气学院青年教师研究生150余人参加了本次学术报告会。报告会由电气学院副院长宋丽梅教授主持。



图片来源:电气工程与自动化学院


在此次报告中,陈关荣教授首先用浅显易懂的例子来解释混沌的现象及原理,并结合其课题组的研究进展与成果,介绍了通过平移、反转、缩放来构造简单的多涡卷的混沌系统的方法,介绍了隐藏吸引子的特性和应用及其开放性问题,就混沌的发展方向提出自己的学术见解报告会结束后陈关荣教授与电气学院齐国元教授、天津理工大学董恩增教授等“混沌讨论班”成员,在混沌的发展、数字化等相关问题进行了深入交流。

陈关荣教授1981年获广州中山大学计算数学硕士学位,1987年获美国Texas A & M 大学应用数学博士学位,其后在美国Rice和Houston大学任教。自2000年起,他接受香港城市大学讲座教授职位工作至今,在该校成立了“混沌与复杂网络”学术研究中心并任主任。2008、2012和2016年获国家自然科学二等奖,2011年获俄罗斯圣彼得堡国立大学授予荣誉博士学位和俄罗斯欧拉基金会颁发欧拉金质奖章,2014年获法国诺曼底大学授予荣誉博士学位并当选为欧洲科学院院士,2015年当选为发展中国家科学院院士。研究工作主要集中在电子工程的一个核心领域—非线性控制理论和动力学分析,及其在复杂网络、混沌等相关领域中的应用。发表600余篇国际学术期刊论文,250多篇国际学术会议论文,出版17部研究专著。(审稿:电气工程与自动化学院 宋丽梅 编辑:宣传部 张文涛)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号