我校举行“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班结业仪式暨第二期培训班开班仪式

发布时间:2018-09-29文章来源:学工部 罗艳浏览次数:15



图片来源:宣传部

20189月28日上午,我校“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班结业仪式暨第二期培训班开班仪式会议中心第七会议室举行。团市委统战部副部长李满,校党委书记连洁、党委副书记刘亚男出席。校党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学工部、校团委、马克思主义学院负责同志,各学院党委副书记、理论课导师代表、“青马工程”第一、二期全体学员参加了仪式。仪式由校党委副书记刘亚男主持。



图片来源:宣传部


仪式开始前,一段精彩视频向与会人员展示了“青马工程”第一期培训班学员一年的丰硕成果。仪式在庄严肃穆的国歌声拉开序幕。“青马工程”第一期学员、马克思主义学院谷源同学,理论课导师、党委学工部副部长刘孜勤老师作为学员和教师代表先后发言。





图片来源:宣传部


随后,主席台领导为优秀学员颁发荣誉证书经过一年的理论学习、实践锻炼,52名学员顺利结业,12名学员被评为优秀学员。“结业”不是“结束”,是新的奋斗起点开始。结业之际,第一期培训班全体学员带来诗朗诵《翻开时代的篇章》,用铿锵的话语做出青马人的承诺,发出新时代的宣言。



图片来源:宣传部


薪火相传再出发。仪式上,连洁书记为“青马工程”第二期培训班授旗。第二期培训班59名学员开始了一段崭新的信仰之旅。第二期学员、天津市“青马工程”第二期培训班班长、艺术学院马宁同学作为代表发言。随后,第二期学员进行了庄严宣誓。



图片来源:宣传部


连洁书记代表学校党委向全体“青马工程”学员们表示热烈的祝贺,她高度肯定了“青马工程”一年来的工作和同学们的成长表现,结合习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神和对新时代人才培养“六个下功夫”的要求,连书记对学员们提出了殷切希望。一是要在坚定理想信念上下功夫。希望同学们坚定崇高信仰,在实现中国梦的生动实践中实现人生价值,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫。要涵养爱国主义情怀,要热爱我们的党,立志听党话、跟党走。三是要在加强品德修养上下功夫。要树立正确的价值观,扣好人生的第一颗扣子。四是要在增长知识见识上下功夫。要有好的学习态度贵在勤奋贵在钻研贵在有恒。五是要在培养奋斗精神上下功夫。要培养勇于奋斗的进取精神,保持乐观向上的人生态度,用奋斗填写青春的底色,做到刚健有为、自强不息。六是要在增强综合素质上下功夫。要养成良好的生活习惯,提高审美能力和人文素养。

“青马工程”下一步工作,连洁书记提出三点要求。一是要坚持优中选优,严把入口关、政治观、过程关,提升培养效果。二是要优化培养体系,要主动适应新形势和学生需求,科学规划课程设置,完善实践教育方案,进一步优化培养体系。三是要形成品牌效应,吸收先进经验,多探索一些具有工大特色、青马品格的优秀品牌项目,促进“青马工程”品牌化、内涵式发展。



图片来源:宣传部


“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”是学校党委为落实全国、天津市高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义事业培养一批忠诚可靠的青年马克思主义者,确保党的事业后继有人而实施的思政工作九大重点项目之一。自2017年9月开班以来,“青马工程”各项工作进展顺利,通过系统化、有形化、阵地化的培养,学员们整体素质明显提高,形成了较好的社会示范效应,已经成为学校思想政治工作的品牌项目,取得良好育人效果。(审稿:学工部 覃兰静 编辑:宣传部 杨超杰)



版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号