《中国科学报》以《天津工业大学举行中外大学校长论坛》为题对我校做了报道

发布时间:2018-09-25文章来源:浏览次数:13

2018年9月25日,《中国科学报》第6版以《天津工业大学举行中外大学校长论坛》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。



天津工业大学举行中外大学校长论坛

本报讯日前,天津工业大学举行中外大学校长论坛,来自国内外高校的30余位嘉宾围绕“世界一流工科大学的建设与治理”这一主题展开研讨,分享经验。

德国莱茵瓦尔应用技术大学前校长克劳茨、韩国成均馆大学副校长刘地范以及河北工业大学党委书记李强等8位国内外大学代表分别作主旨发言,从高水平师资队伍建设、人才培养国际化、学科评估体系、创新创业教育等多个方面进行深入探讨,分享先进的建设和管理经验。

天津工业大学党委书记连洁指出,建设有中国特色的世界一流学科,最核心的思想就是在学习和借鉴世界高水平大学成功经验的基础上,依据中国国情进行创新实践;最关键的要素是要在提高创新能力,在创新驱动发展的国家战略下进行探索和实践;最重要的方法是要进一步扩大开放与合作,聚集全世界最优秀的人才,与全世界最优秀的大学、科研团队交流与合作。而此次论坛将有力地促进学校世界一流学科建设,进一步拓展学校与中外各友好院校的务实交流与合作。

“世界一流学科建设将学校办学的国际化提升到一个更高层次和要求。如何卓越高效地开展一流学科建设和大学治理是学校面临的一个新课题。积极借鉴世界知名高校和我校友好院校先进的建设和管理经验不失为一条‘短平快’的捷径。”天津工业大学校长杨庆新表示,世界高等教育发展到今天,不会有一模一样、一成不变的发展道路和模式,各国大学既有很多共性又有各自的特色,充满生机与活力的国际高等教育交流与合作,能为各国教育事业发展开拓广阔的空间。

此外,本次论坛还进行了校际合作协议和谅解备忘录签署仪式。(王之康)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号