《天津日报》第1版以《沙场秋点兵 青春正飞扬──本报记者深入采访我市高校军训纪实》为题对我校做了报道

发布时间:2018-09-23文章来源:浏览次数:13

2018年9月23日,《天津日报》第1版以《沙场秋点兵 青春正飞扬──本报记者深入采访我市高校军训纪实》为题对我校做了报道现将全文转发如下,以飨读者。

  


沙场秋点兵青春正飞扬

──本报记者深入采访我市高校军训纪实

本报记者 张洪伟 姜凝 谷岳

九月开学季,军训正当时。我市高校新生的“开学第一课”,就是到军训场上摔打。

黎明时分,他们与朝阳一同出现在操场,英姿飒爽龙虎跃,再苦再累都不掉队不放弃;炎炎烈日下,他们昂首挺胸站军姿,任凭汗水顺着额头静静流淌。

在习近平总书记给南开大学8名入伍学子回信一周年之际,本报记者先后来到天津财经大学、南开大学、天津工业大学采访,了解军训学生在总书记回信精神的激励下,如何接受钢铁般的磨炼,如何一天天地“蜕变”,拥有怎样的家国情怀。

9月17日下午,当记者来到天津财经大学操场时,刚一下车就听见一阵阵口号声响彻云霄,前方一列列队伍由远至近走来,整齐划一的步伐规范标准的动作有如排山倒海之势,让人看后心潮澎湃热血沸腾。

9月19日上午,当记者赶到南开大学津南校区操场时,他们正在为次日的军训汇演排练。几十名铁骨铮铮的男生组成的方阵格外显眼,一个个干净利落的持枪刺杀动作,一声声雄浑有力的“杀”字口号,喊出保家卫国的决心。

9月19日下午,当记者到天津工业大学采访时,操场上悬挂着鼓舞士气的横幅──“风里雨里 我在操场等你”“热血军训 青春无悔”。由6000多名新生组成的十余个方队训练正酣,一阵阵呐喊声震耳欲聋。

(下转第2版)

(上接第1版)   

不同的学校,一样的青春洋溢,一样的怀揣梦想。以“00后”为主体的新一届高校学子,在军训中经受洗礼,在锻炼中茁壮成长。

用汗水记录无悔的青春

经历过风雨,才能见到彩虹;经受过磨炼,才能快速成长。作为在幸福中出生和成长的一代,今年的新生能不能经受住考验?能不能成为未来的希望?事实证明,这些担心是多余的。

南开大学周恩来政治学院的冯宇浩,身高一米八,体重却不到54公斤,长得有些瘦弱,但两眼炯炯有神,在军训场上从不服输。他说:“我虽然身体条件不够优秀,但一直对军旅生涯十分向往。去年9月,当我还在家乡读高三时,看到总书记给南开大学8名入伍学生回信的新闻,很受鼓舞。我只有认真训练,才不辜负总书记的殷殷嘱托。”

天津工业大学人文学院的陈雨雯,是一位亭亭玉立的新疆姑娘,她有点害羞地告诉记者:“由于紧张和不适应,军训第一天我就晕倒了。但在教官的鼓励下,我在身体恢复后积极地投入训练,现在还被选为所在方队的队长。”据她的教官介绍,陈雨雯有一股不达目的不罢休的劲头,训练特别刻苦,成长也很快。

身高一米九三的侯嘉祺,站起来威武帅气,坐下去腰杆笔直,俨然是一名成熟的军人。他身份比较特殊,是今年军训的学生教官,也是南开大学国旗护卫队的队员,现在已经是二年级的学生。他说:“我从去年军训时参加国旗护卫队,坚持训练一直到现在,体重从120公斤减到了92.5公斤,身体更结实了,意志更坚强了,未来我一定尽最大努力报效国家。”

天津工业大学机械工程学院学生马世博说:“虽然我被烈日晒黑了,脚也磨出了泡,但军训增强了我面对困难的勇气,磨砺了我坚强的意志,让我学到了很多课本上没有的知识和技能。”

铿锵玫瑰在风雨中绽放

军训场上无男女。在各高校的军训中,即使平时娇滴滴的女孩,也不会被照顾,也一样接受严格的训练。

身高一米八的甘肃姑娘李罗玉,是南开大学金融学院的新生。她说:“高考过后的这个暑假,由于过于放松,睡懒觉、看手机的时间多了,自己的精神状态有些涣散。”她接着说:“通过这两周军训,感觉自己整个人更精神了,时间观念增强了,意志得到了锻炼。今后无论遇见什么样的困难,我肯定都能咬着牙坚持下来。”话语中,李罗玉流露出自信。

天津工业大学经济与管理学院学生帕孜莱提说,她所在的方队演练擒敌术,对动作整齐度要求较高,一人动作有问题全排人就会一起受罚。“这让我认识到,个人是集体的一员,我们必须有集体意识。”她深有体会地说。

天津财经大学国际工商学院新生耿诗慧来自黑龙江,刚开始军训时,由于天气比她家乡热得多,她的皮肤晒伤、过敏了,脚底也磨出了泡。她说:“每天练习正步走、齐步走,我都快熬不下去了,但想到自己不能给集体拖后腿,就坚持了下来。现在想想,军训的日子非常值得珍惜。”

天津财经大学军训团的唐教官说,他所负责的健康操训练女生较多,有的女生自愿放弃休息时间,帮助队友矫正动作;有的女生步子错了会哭,不是因为身体训练太苦,而是怕影响集体荣誉。从“要我练”到“我要练”,同学们的精神面貌、意志品质改变了很多。

经过军训洗礼带着收获前行

幼苗不经风霜洗礼,无法长成参天大树;雏鹰不经狂风暴雨,不能在苍穹自由翱翔。今后,经过军训的学子们将带着沉甸甸的收获,书写人生的精彩。

袁芳辅导员是南开大学金融学院的教师,她已经连续四年担任军训辅导员。她说:“在今年的军训中,我是眼看着‘世纪宝宝’们蜕变成世纪青年。去年9月23日,总书记给南开大学8名入伍学子的回信,在学校引起强烈反响。我相信这一届新生能把军训和总书记的嘱托结合起来,进一步增强爱国意识,让自己的人生更加有意义。”

郑宗鹏辅导员是南开大学周恩来政治学院的教师,他说:“这一届新生,大部分是‘00后’,他们是在蜜罐中长大的一代。一开始,我很担心他们坚持不下来。但通过十几天的军训,他们的表现让我惊讶。尤其是我生日那天,280名学生一起祝我生日快乐,那场面让我终生难忘。”

天津工业大学军训团的田教官和张教官,是两位现役军人,他们如电的目光中流露着对学生的关爱。田教官说,军训很辛苦,但“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,严格的训练有助于提高他们未来应对困难的能力。张教官表示,这些新生通过10多天的军训,意志力提升了,精神风貌改观了,团结意识加强了,这些优秀品质将会让他们受益终生。

在新疆长大的维吾尔族女孩古丽尼尕尔·吐尔洪,是南开大学环境与科学学院的学生,曾在北京上中学。她标准的普通话清脆悦耳:“去年给总书记写信的8名入伍的南开大学学生中,有一位也是来自新疆,他的选择令我羡慕。我的父亲是一名军人,我打算在上完大一之后就参军,用实际行动报效祖国。”说到这里,她眼中流露出对军营生活的憧憬和向往。

“我对这种大规模军训非常向往。”天津财经大学会计学院学生付一告诉记者,正如总书记在回信中所说要“把爱国之心化为报国之情”,自己一定勤学本领,为军队的发展、国家的发展作出自己的贡献。

  

稿件来源链接:

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-09/23/content_62758_391545.htm


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号