北方网以《天津工业大学举办一带一路京津冀国际文化节 》为题对我校做了报道

发布时间:2018-09-28文章来源:浏览次数:13

2018年9月28日,北方网以《天津工业大学举办一带一路京津冀国际文化节 》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

 

天津工业大学举办一带一路京津冀国际文化节

9月27日,由天津工业大学主办,河北工业大学和北京服装学院协办的“一带一路”京津冀国际文化节在天津工业大学励志广场拉开帷幕。本届国际文化节吸引了近30个国家的留学生和中国学生参加。通过极具异域风情的歌舞,大快朵颐的世界时装秀,五彩缤纷的各国文化风情展览,将一场微型“世博会”呈现在广大师生面前。

在舞台上,来自尼日利亚、利比里亚、赞比亚、突尼斯、泰国、孟加拉、蒙古、斯里兰卡、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、土库曼斯坦等国家的留学生激情四溢的传统歌舞表演,让观众身临其境般地品味到各国文化的文化风俗。美丽的外国留学生姑娘身穿中国旗袍表演的T台秀别有一番韵味,充分体现了中西文化的融合之美。更有国家级非物质文化遗产“戏法”代表性传承人肖桂森老师带来的中国古典戏法表演,令留学生连声称赞;天津霍元甲文武学校学生表演的中国武术,让留学生目不转睛。外国留学生被中国传统文化的巨大魅力所吸引。

在舞台之外,是中外各国文化风情展区。天津工业大学在校留学生们集中展示了本国的人文历史、地理环境、奇彩服饰和民族乐器。中外同学们可以拿着此次文化节特制的护照在各个展位参观、互动、盖章。虽身未动,但心已远,做到足不出校,游遍全世界。

在众多展位中,最令外国留学生们驻足流连的是中国展位,9位民俗艺人展示了杨柳青年画、天津特色剪纸、泥塑(捏泥人)、抖空竹、画京剧脸谱、中国结制作、面塑(捏面人)、草编、传统风筝制作等历史悠久且充满吸引力的中国非物质文化,留学生们还参与了制作、进行体验,这让他们兴奋不已。

出席此次国际文化节的海外嘉宾表示,这是一场中外文化展示的盛会,更是一座中外文化交流的桥梁。衷心地希望天津工业大学的外国留学生能够在这个国际化的校园氛围中努力学习、结识朋友,在学成毕业后成为联结中外友谊的爱华使者。(津云新闻记者段玮通讯员李乐融杨蕾)

  

稿件来源链接:

http://news.enorth.com.cn/system/2018/09/27/036175721.shtml


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号