武汉大学教授陈化来我校作学术报告

发布时间:2018-09-30文章来源:理学院 孔庆军浏览次数:13

应我校理学院邀请,武汉大学教授陈化2018年9月27日上午10点,在我校理学院A401了题为具有对数非线性的无限退化半线性抛物方程解的渐近性态和爆破性的学术报告。来自我校理学院数学方向的老师、本科生和研究生参加了本次学术报告。讲座由理学院副院长裴永珍教授主持。



图片来源:理学院


报告会上,陈化教授介绍了一类具有对数非线性的无穷退化半线性抛物型方程的初边值问题。利用势阱方法,首先证明了某些集的不变性和解的真空隔离性。然后,通过伽辽金法和对数索波列夫不等式,得到了具有低初始能量或临界初始能量的解的全局存在性和爆破性,并讨论了解的渐近性态。会后同学们表示从教授的演讲中学到了许多知识,开阔了眼界。

陈化, 武汉大学教授,博士生导师。现为武汉大学数学协同创新中心主任,国务院学科数学评议组成员,湖北省暨武汉数学会理事长,湖北省计算科学省重点实验室主任。陈化的研究方向为偏微分方程的微局部分析理论,退化型偏微分方程,具生物和医学背景的偏微分方程和偏微分方程的谱理论;至今已主持国家自然科学基金项目18项,其中包括国家杰出青年基金,参加八五、九五、十一五国家重点项目,并主持十二五、十三五国家重点项目以及国家基金委天元基金交叉平台项目等,还为国家重大项目973核心数学项目组成员并获国家教育部跨世纪优秀人才基金。曾获国家教育部科技进步二等奖两次,2017年他主持的科研项目获得国家教育部自然科学奖一等奖。(审稿:理学院 裴永珍 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号