世界科学院院士徐洪坤教授来我校作学术报告

发布时间:2018-09-30文章来源:理学院 孔庆军浏览次数:13

应我校理学院邀请,徐洪坤教授于2018年9月27日上午9点,在我校理学院A401了题为从动力系统的角度阐述Nesterov的加速方法的学术报告。来自我校理学院数学方向的老师、本科生和研究生参加了本次学术报告。讲座由理学院副院长裴永珍教授主持。



图片来源:理学院


报告会上,徐洪坤教授介绍了Nesterov(1983)的加速方法, 巧妙地结合了动量法将约束凸优化问题的梯度投影法的收敛率从次线性加速到O(1/k^2)。会后同学们表示从徐教授的演讲中学到了许多知识,开阔了眼界,并希望多举行这种活动。徐教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让大家对实证研究有了更加清晰的认识。

徐洪坤,博士生导师。2004年荣获南非数学学会杰出研究奖和教育部自然科学二等奖(与徐宗本、蒋耀林共同获得)。2005年当选南非科学院院士,2012年当选发展中国家科学院(最初称第三世界科学院,现更名为世界科学院)院士,2014-2016年入选汤森路透全球《高被引学者》,2017年入选科睿唯安全球《高被引学者》。已发表论文230余篇。现(曾)担任20多种(10种SCI)数学杂志编委。50余次国际学术会议邀请和主旨报告。主要研究兴趣包括:非线性泛函分析、最优化理论和算法、巴拿赫空间几何理论,非线性映像迭代方法,反问题及其正则化方法,金融数学等。(审稿:理学院 裴永珍 编辑:宣传部 武冰洁)

  


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号