我校邀请中南大学陈海嵩教授开展学术讲座

发布时间:2018-10-11文章来源:法学院 马祎铭浏览次数:13

2018年10月9日下午,我校法学院邀请中南大学陈海嵩教授以“从环境群体性事件理解中国法治”为题,为学院相关专业老师和研究生、本科生开展学术讲座。本次讲座由法学院副院长(挂职)付大学副教授担任与谈人和主持人



图片来源:法学院


陈海嵩教授的讲座从三个方面展开。首先,权利话语:理解环境法治的传统思维。在环境保护领域,权利话语发挥着重要影响,直接决定了环境法治理论与实践的发展;理论层面,“环境权”成为环境法研究的核心问题;实践层面,“环境维权”成为研究者解释环境纠纷的基础性框架和主流研究视角。在实践层面上,权利话语支配下的“环境维权”框架建立了一个不容置疑的认知体系,构成众多研究者的潜意识。其次,陈海嵩教授还提出,权利话语的环境群体性事件产生原因,对企业行为的理解,维权话语:企业是具有“原罪”的污染制造者,是引发群体性事件的罪魁祸首,举例说明了2012年宁波镇海PX事件等。陈海嵩教授还提出了权利话语中的环境群体性事件法律对策,比如信息公开的尴尬,从特征上看,当前环境群体性事件,不一定是“事后救济型”的集体行动,而是公众基于项目可能的风险而采取的集体行动,属于“事先预防型”。最后,在宏观视角上,环境保护权利话语的用意在于,一方面通过赋予公民环境权对环境利益进行确认,另一方面以权利为武器监督国家在环保领域的权力行使,两者共同达成良好的社会秩序。

与谈人付大学副院长(挂职)从米格代尔的社会控制理论角度对陈海嵩教授的讲座内容进行了回应。多位同学积极向陈海嵩教授进行请教,在座的法学院师生纷纷表示,今后会更加关注环境法治问题。

陈海嵩,男,1982年5月出生,中南大学法学院教授,博士生导师,美国耶鲁大学访问学者、台湾“中央研究院”法律学研究所访问学者。主要研究方向为环境资源法。在《法学研究》《中国法学》《新华文摘》《中国社会科学文摘》等刊物上发表论文60余篇。出版《国家环境保护义务论》《解释论视角下的环境法研究》、《环境风险管理与纠纷处理法律问题研究》等专著多部。主持国家社科基金2项,主持教育部、司法部、中国法学会、省社科基金等省部级科研项目10余项。研究成果获得多项省部级奖励。(审稿:法学院 王国武 编辑宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号